«

»

Окт 08

Эрмитажные коты

Эрмитаж по праву занимает одно из первых мест среди музеев мира. Трудно отыскать петербуржца или гостя нашего города, который хотя бы раз в жизни не ходил по его галереям, увешанным бесценными произведениями искусства. Однако далеко не все знают, что у Эрмитажа есть еще одна достопримечательность – эрмитажные коты, эрмики, как их ласково называют работники музея.

Коты эрмитажа

Солнечным днем, оказавшись в самом начале Миллионной, за витыми чугунными воротами вы можете увидеть с десяток возлежащих в изысканной позе и принимающих ультрафиолет кошек в ошейниках. Трудно найти более важных и крутых котов, нежели эрмики. Даже на приветливое «кис-кис» вам ответят надменным взглядом, вопрошающим: «А что ты здесь забыл?»

Еще бы, эти котейки охраняют одно из самых главных культурных достояний! Именно благодаря бесстрашным эрмикам, Зимний Дворец уже три века не знает, что такое набеги гвардии Мышиного Короля и осада Крысиного Императора.

Да что там говорить, эрмитажные коты, подобно тауэрским воронам, уже сами по себе стали живой историей и культурным достоянием. По мнению сотрудников музея, лишиться эрмиков – это то же самое, что утратить ценное полотно Рубенса.

Каждому четырелапому охраннику Эрмитажа полагается противоблошный ошейник и имя, а их сейчас, несмотря на постоянную ротацию, насчитывается не менее 60 голов. Подобрать подходящую кличку каждому мурчику уже не так и просто. Поначалу котам присваивали имена знаменитых художников и скульпторов, чьи произведения размещены в музее. После перешли на наименования стран мира, потом стали давать клички в честь американских штатов. На сегодняшний день исчерпан резерв индийских штатов.

Причем замечено, что войны за самок и территорию происходят почему-то внутри страны и никогда не переходят на «международный уровень». Вот, например, толстяк Гоа сильно раздражает поджарого Бихара, причем настолько сильно, что даже из одной миски обедать с ним не в состоянии. Кто бы мог подумать, что этот упитанный наглец Гоа может задираться к альфа-коту Бихару!

Эрмитажные коты

История эрмитажных котов

Первое письменное подтверждение постоянной эрмитажной прописки котов относят к Елизаветинским временам. Императрица собственноручно подписала «Указ о высылке ко двору котов», предписывающий «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества». Но, поскольку на момент издания указа, Елизавета жила в маленьком дворце на пересечении Большой Морской и Невского, котов поначалу доставили туда. В Зимний Дворец коты переехали вместе с Екатериной ІІ.

При Екатерине котов стали называть «зимнедворскими», причем тут-же каждой особи был присвоен подобающий ранг и «положение в обществе». Коты высшего ранжира, приближенные к царской особе, именовались «комнатными». Эта каста была всегда хорошо накормлена, ухожена, спать ее представителям дозволялось в корзинах для дров, в обязанности входило служить дополнительным декором императорских хором. Особо выдающиеся «комнатные» котейки составляли достойную конкуренцию левретке, сэру Томасу Андерсону, любимцу ее Величества.

Те, кому не выпала честь быть допущенным к императорскому телу, именовались «надворными». Этим пушистым четвероногим полагалось обитать в подвалах и двориках Зимнего дворца и защищать его от всякого рода грызунов. Стоит отметить, что почти во все времена эрмитажным котам жилось вполне привольно, тепло и сытно.

Коты в подвалах Эрмитажа

Коты в подвалах Эрмитажа

А вот в блокаду их постигла участь остальных ленинградских котов, их поголовно съели. В самое голодное время за кота на рынке можно было выторговать целое состояние, буханку хлеба! Поэтому стоит ли удивляться тому, что во времена Отечественной войны Эрмитаж был наводнен полчищами крыс и мышей.

Сразу по окончании осады Ленинграда в город из центральных регионов пригнали два эшелона с кошками. Сразу же у вагонов выстроилась огромная очередь. С грызунами следовало бороться не только в музеях, поэтому драгоценная мурка досталась не всем. Но в Эрмитаж коты-крысоловы попали сразу по особой разнарядке.

Кошки, приобретя статус «эрмика», освоились и расплодились очень быстро. Через два десятка лет смотрителям музея приходилось уже сгонять котиков с императорского кресла. Даже дошло дело до того, что некий Мурзик справил малую нужду на важный документ в кабинете директора. Это пришлось на 60-е годы. Директорская реакция не заставила себя ждать, хвостатая охрана была уволена и выдворена из дворца.

Но Эрмитаж недолго оставался без своих котов. На их место пришли размножающиеся в геометрической прогрессии крысы. Поэтому руководству через пару лет после изгнания пришлось заняться рекрутингом кошачьего поголовья и направить его на истребление грызунов. Надо отметить, что новобранцам пришлось поначалу несладко. Это была битва титанов, о которой слагались легенды. Старые сотрудники музея до сих пор вспоминают о них.

Эрмитажные коты

Легенда о Ваське-Юристе

Был такой титан, который принимал активное участие в боях против крыс. Но все битвы не могут длиться бесконечно долго и когда-то заканчиваются. Закончилась и Васькина, причем полным уничтожением противника. И тогда героя постиг творческий кризис.

Кот долго слонялся подвалами и дворами музея, а потом стал частым гостем юрисконсультов, за что и получил второе имя – Юрист. Но юриспруденция коту недолго пришлась по душе, достойную кормежку можно было получить и у главного подъезда в музей.

Вот тут-то Васька-Юрист и нашел свое новое амплуа, он стал котом-швейцаром. Утром, минут за двадцать до начала рабочего дня Юрист громким «Мяааааууу» возмущенно сообщал охранникам, что пора бы уже и открываться. После того, как по лестнице начинали подниматься первые посетители, кот укладывался на ступени и требовал к себе внимания. Больше всего на это поведение велись дети, иностранцы и уборщицы. А еще гульбища со шваброй не оставлял Юрист до конца дней своих.

Впрочем, современные эрмитажные коты ни в чем не уступают легендарным титанам или императорским «комнатным». Они по-прежнему касты. Например, на тех, кто допущен в бельэтаж, образованный лестницей, упирающейся в стену, так называемую аристократию. Есть среди них середнячки, занимающиеся инспектированием подвальных помещений дворца, а есть и чернь, промышляющая во двориках.

Следует отметить, что работники музея даже позаботились о том, чтобы обезопасить «эрмиков», выставив на парковке знак «Осторожно кошки!». Удачная идея, ставшая достопримечательностью местного масштаба в особенности для детворы.

Знак на парковке «Осторожно кошки!»

Условия работы эрмитажных котов

Стоит отметить, что хвостатых охранников привечают во многих музеях мира. Но вряд ли какой другой котище, кроме эрмитажного, может козырять:

  • личным ветеринаром,
  • пресс-секретарем,
  • персональным праздником.

Поначалу сотрудники музея с каждой зарплаты выделяли посильную сумму на уход и питание кошачьего охранного войска. Потом содержанию котов подключились волонтеры, среди которых оказались люди с образованием ветеринара.

Сейчас в подвальных помещениях выделено место, где готовят котам еду и ухаживают за ними. Все коты кастрированы и привиты, у каждого есть свое спальное место, мисочка для еды. При необходимости котам полагается медицинское обслуживание в ведущих ветклиниках города. В залы музея и парадные входы они могут попасть в исключительных случаях только в сопровождении начальника охраны, волонтера и пресс-секретаря, таковы правила.

«День эрмитажного кота»

Сейчас эрмики получили такую известность, что гости музея стали приносить деньги на их содержание. Имеются у них и спонсоры. А еще в статье затрат музея появилась строка, предусматривающая выделение средств на содержание котов. Как правило, в Эрмитаже живет не более 60 стражей. Тех, которые больше других приручены, передают в хорошие руки. Согласитесь, получить живой экспонат с самого Эрмитажа – это большая честь!

День эрмитажного кота

С 2008 года в конце весны – начале лета в музее ежегодно проходит мероприятие под названием «День эрмитажного кота». Никто не знает, в каком возрасте кошки попадают в подвалы Эрмитажа, поэтому было решено один день в году посвятить чествованию эрмиков. К нему больше всех готовятся школьники Петербурга, они рисуют портреты хвостатых охранников. В праздничный день детские рисунки выставляют на стендах в подвале, затем среди них выбирают 10 лучших работ. Их перемещают под Иорданскую лестницу.

В День эрмитажного кота все желающие могут прийти в подвалы Эрмитажа для того, чтобы пообщаться с эрмиками. Для детворы там утраивают тематические игры.

Эрмитажные коты на конфетных фантиках

По словам гендиректора Эрмитажа М. Пиотровского в честь 270-летия создания хвостатой охраны Зимнего Дворца их портреты появятся на конфетах.

Администрация музея занимается оформлением патента на бренд «Эрмитажные коты». Поэтому изображения одной из самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга, эрмиков, довольно скоро можно будет увидеть на сувенирной продукции, выпускаемой музеем, и на обертках кондитерских изделий.

Если вы отправитесь в Эрмитаж, прихватив с собой свое чадо, не забудьте рассказать и показать ему живую легенду музея – эрмитажных котов!

Далее — Памятники котам и кошкам в Петербурге.

Елена Степанская, © жизнь-спб.рф

Эрмитажные коты в фотографиях

Для удобства просмотра вы можете выбрать видео (слайд шоу) или пролистать фотографии ниже.

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Эрмитажные коты

Читайте похожие заметки

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Samborena

    С эрмитажными котами связана очень красивая легенда, что за ними ухаживают маленькие человечки из сказки: эрмитессы и эрмиты. Эти волшебные существа живут в старых домах и музеях. Просыпаются по ночам, так же как и четвероногие братья, чтобы поиграть с ними. Так же заботятся о котах и кошках, ведут учет, считают количество малышей, расчесывают пушистиков и вяжут волшебные вещи из их шерсти своих друзей.

    1. Мария Филиппова

      Да, я тоже слышала эту легенду об эрмитажных котах. Нам рассказывали об их жизни, которая ведётся по ночам — таинственная, непредсказуемая, скрытая от глаз человека…

  2. Олег

    Символом нашего Эрмитажа должны быть кот и кошка. При этом один из них должен быть черным, а второй белым.

  3. Елена

    Еду в Петербург полюбоваться эрмитажными котами! Это прекрасно!!!!!
    Елена, Екатеринбург

  4. Марина

    Ни фига себе жизнь!..

    1. Мария Филиппова

      Они это заслужили: всю блокаду трудились на благо людей! Да и по сей день охраняют сокровища Эрмитажа.

  5. Борат

    Что-то не вериться, что коты до сих пор охраняют культурные ценности от грызунов. Ну не встречал. За последние два года был в Эрмитаже раз пять и нигде не видел хвостатых охранников.
    Довольно много современных устройств появилось для замены усатых-полосатых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>