«

»

Дек 29

Как дурят людей с арендой жилья

Когда человек хочет арендовать жилье, часто наталкивается на мошенников, лишь выманивающих деньги. И даже такой крупный город, как Санкт-Петербург, тут не исключение, а скорее даже правило. Обманщики разного пошива, как живой организм, приспосабливаются к разнообразным условиям жизни. Они успешно пережили бурные девяностые, закалились в кризисные годы и не потеряли ловкости в ХХІ веке.

Но если раньше мошенники действовали по схеме, которая по своей утонченности похожа, скорее, на кирпич, завернутый в газету или наперсток (разводы 90-х), то со временем они получили необходимые знания и навыки, чтобы выманивать у доверчивых людей их кровные. Схемы, применяемые такими дельцами, чрезвычайно утонченны и доказать свою правоту пострадавшим очень трудно.

Понятно, что самой легкой добычей для них являются люди, попавшие в затруднительные жизненные обстоятельства. Они легче всего идут на контакт и почти не вникают в подробности и подводные течения.

Для примера, человеку срочно необходимо найти жилье (арендовать). Случается, что времени на поиски фактически не остается. Именно это используют разные дельцы. Для работающего человека, поиск усложняется еще и тем, что для посещений и осмотра потенциального жилья в будни, времени совсем немного, – во время обеда и после работы. Впоследствии выясняется, что самому подыскать подходящий вариант, не прибегая к помощи родных и знакомым, почти нереально.

Мошенничество с арендой квартир

90% рынка недвижимости, ангажировано риэлторами и маклерами, а также другими лицами, так или иначе причастными к процессу перемещения жителей и имущества с одной жилой площади на другую. Причем, ангажировано так, что рядовому человеку, достаточно трудно сориентироваться в том круговороте, который возникает с момента обращения за помощью.

Среди всего разнообразия услуг, которые предоставляют нанимателям жилья за вознаграждение, которое обычно входит в сумму месячной стоимости аренды жилья, особое внимание заслуживают так называемые информационные.

Пример обмана

Схема работы таких дельцов чрезвычайно простая – отыскав объявление, человек звонит и интересуется предложениями. Выясняется, что есть именно то, что он ищет, – умеренная цена, хорошее состояние, удобный район. То есть такого шанса невозможно представить. Но есть один незначительный пустяк – поскольку предложение эксклюзивное, а любителей заселиться хоть пруд пруди, нужно пожаловать в офис и заключить соглашение о предоставлении так называемых информационных услуг (посредничество между тем, кто сдает и арендует жилье). Эта услуга, конечно же, имеет определенную цену.

Окрыленный успехом человек, мчится по указанному адресу, где ему предлагают подписать договор о предоставлении этих информационных услуг и о том, что не будет иметь претензии к качеству этих услуг. Взамен получает лист бумаги с номерами телефонов людей, сдающих жилье в аренду. Конечно, предварительно связывается с «владельцем жилья», который соглашается сдать взлелеянную в мечтах квартиру.

Но после подписания документов, когда человек покидает офис и опять звонит по тому же номеру, выясняется, что квартиру… уже сдали. Мол, кто не успел на поезд, зря бегать по перрону. Другие телефоны также уже не актуальны – или недавно сдали жилье, или не подходит цена (район, состояние).

Апеллировать к предоставившим услугу также напрасно – там утверждают, что такого быть не может и их предложения актуальны. А в завершение просят перечитать условия договора, в которых отмечено, что претензии к предоставленным услугам не имеете.

Что делать, если вам попались мошенники

Юристы в таких ситуациях советуют людям несколько вещей.

  • Нужно внимательно перечитывать условия договора, за что они платят свои деньги. Часто те, кто жалуются на обман сами не дочитывают условие договора и не понимают, за что платят деньги. На такой крючок попадают разные люди, даже достаточно опытные. Если вы заплатили определенную сумму, то в договоре должна быть и ответственность за предоставление услуги. Вы должны сами позаботиться о разрабатывании процедуры возвращения средств.
  • Также эксперты советуют, если придется искать квартиру, необходимо тщательно выбирать посредника. Часто случается, когда жилье предоставляют в субаренду (арендатор сдает жилье в аренду, а хозяева об этом и не знают). Для этого нужно проверять паспортные данные хозяина, а также свидетельство на право собственности. Случается, когда жильем владеют мать и сын. Сын сдает квартиру. А мать об этом ничего не знает.

Юристы советуют в таких ситуациях в первую очередь обращаться с жалобой в правоохранительные органы относительно совершения мошеннических действий. Обычно следственные действия, которые будут проведены представителями этих органов, будут служить в будущем определенными письменными доказательствами судебного дела.

После этого следует обращаться в судебный орган с гражданским иском о признании настоящего договора недействительным, взыскания материального и морального вреда. Договор признают недействительным на том основании, что его заключили обманом, и предоставьте заключение психолога о нанесенном моральном вреде.

© жизнь-спб.рф

Читайте похожие заметки

2 комментария

  1. Сергей

    Жаль, что сейчас столько обмана вокруг. Даже не представляю как сейчас снимают недвижимость, если нет знакомых в этой сфере. Ведь человек, приезжая в другой город, а именно ему и надо снять жилье, чаще всего не имеет никаких там связей.

  2. Итак

    Совершенно верно. Но так было всегда: магазины для продавцов, поликлиники для медиков и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>