«

»

Окт 02

Памятники котам и кошкам в Петербурге

Десять лет назад группа художников, которую у нас принято называть «питерскими Митьками» придумала замечательный праздник – «Всемирный день петербургских котов и кошек». Идея оказалась отличной, ведь почти в каждом доме можно встретить вальяжно расхаживающего семейного любимца.

Как в этот день не побаловать кота новой игрушкой или вкусняшкой? Как не отправиться всем семейством на экскурсию по местам, где установлены памятники котам и кошкам?

Следует отметить, что скульптур кошек в Петербурге не одна и не две, и о большей части из них, можно поспорить. Вот, посудите сами.

Тишка Матроскина

Где находится:
ул. Марата, дом 36

Тишка Матроскина - памятник кошке в Петербурге

Поначалу в 2005 году Тишка Матроскина, творение «Митьков», намекающее на «Матросскую тишину», «прогуливалась» вдоль карниза дома на улице Правды. Однако когда художники переехали на улицу Марата, д. 36, Тишка вместе с хозяевами тоже сменила свое место жительства и красуется уже на фасаде здания, на уровне второго этажа.

Создатель Тишки Матроскиной Владимир Петровичев, одел кошку в традиционную для «Митьков» тельняшку. Говорят, что если поднять голову и увидеть Тишку, то удача – не за горами.

Елисей и Василиса

Где находится:
Елисей: ул. Малая Садовая дом 8, Василиса: ул. Малая Садовая дом 3

Памятники котам и кошкам в Петербурге

Владимир Петровичев воплотил в жизнь идею историка Сергея Лебедева и создал еще пару скульптур кота и кошки на Малой Садовой. Кот Елисей расположен на уровне 2 этажа дома №8 по этой улице, а Василиса – напротив Елисея на доме №3. Фигурки были установлены на деньги предпринимателя Ильи Ботко, кот появился 25 января 2000 года, кошку установили спустя 2 месяца – 1 апреля.

Елисей и Василиса – это памятники дымчатым котам, которых завезли в наш город сразу после того, как сняли блокаду во время Отечественной войны. В 1943 году во время голода ленинградцам, чтобы выжить, пришлось съесть всех кошек. Поэтому полчища крыс и мышей буквально наводнили Ленинград. Еще бы, еды им хватало, истощенные люди умирали просто на улице. Оледеневшие трупы на мостовой в те времена уже никого не удивляли. Люди были настолько ослаблены, что обнаглевшие стаи крыс начали нападать на живых людей. Городу грозила эпидемия. Поэтому было принято решение завезти кошек из других регионов страны. Лучше, чем эти животные, с крысами никто не умеет справляться.

Памятник кошке Василисе в Петербурге

«Мяукающая дивизия» прибыла в двух товарных вагонах из Ярославской области. Коты в то время в Ленинграде были на вес золота и стоили как буханка хлеба. Те, кому удалось заполучить «бойца», считались счастливчиками. Ближе к концу войны для того чтобы окончательно избавить город от армии грызунов, уже сибиряки прислали в наш город еще 5 тысяч крысоловов.

14 лет бронзовые кот и кошка внимательно наблюдали за людьми, проходящими мимо. За это время сложилось поверье: если добросить до кота или кошки монету, и она не скатится на землю, то удача в ближайшее время не покинет.

Местные хулиганы регулярно обчищают место установки скульптур от накопленных там монет.

Памятник коту Елисею в Петербурге

Но в сентябре 2014 года Василиса попала в настоящую детективную историю. Дело в том, что кошку похитили. В городе нашлись активисты, организовавшие сбор подписей под петицией к губернатору города Г.Полтавченко с просьбой найти и наказать вандалов, а памятник кошке водрузить на место.

Следы преступления привели в Москву. Выяснилось, что московские руферы сняли скульптуру и отвезли ее в первопрестольную. Бронзовое изваяние нашли, но установить его на прежнее место удалось не скоро потому, что согласно сведениям, предоставленным администрацией Центрального района Санкт-Петербурга, оба памятника котам были установлены без согласования с властями.

Фунтик

В конце сентября 2015 на улице Якубовича, у входа в дом №10, появился очаровательный шаловливый персонаж, котенок по имени Фунтик, автором которого является молодой художник Семён Платонов.

Памятник котенку Фунтику в Петербурге

Целых три года бездомный котенок искал для себя место жительства, ведь для скульптуры получить прописку в нашем городе не так уж и просто. Поначалу его хотели разместить по соседству с Василисой и Елисеем в компании еще четырех котят. Но бумажная волокита затянулась, и котенка поместили в арт-пространство «Республики кошек».

Бронзовая фигурка Фунтика установлена таким образом, чтобы до нее могли дотянуться детские ручки для того, чтобы погладить его и прошептать ему на ушко свои самые заветные желания, ведь по замыслу скульптора, котик должен исполнять именно детские мечты! Скучать Фунтику не придется, рядом обитает 25 живых хвостатых соплеменников.

У этой доброй скульптуры есть все шансы получить славу Чижика-Пыжика. Главное, чтобы при этом его обошла стороной участь знаменитого изваяния, и котенок не подвергался периодичным нападениям вандалов.

Памятник Подопытной кошке

Во дворе дома №9 Санкт-Петербургского университета по Университетской набережной можно увидеть памятник Подопытной кошке.

Памятник Подопытной кошкеИдею сотрудников университетской кафедры анатомии и физиологии воплотил в жизнь скульптор Анатолий Дёма 14 ноября 2002 года. Монумент кошки стоит на высоком постаменте с надписью: «подарившим миру великое множество первостепенных открытий в физиологии».

Скульптура Васьки

Есть у питерских «кошкоманов» культовое местечко – «Республика кошек», что на ул. Якубовича, д. 10. У парадного этого здания уютно расположена скульптура типичного городского котяры «дворянской» наружности по имени Василий работы Вильгения Мельникова.

Скульптура кота Васьки

У основания изваяния стоит небольшая коробка для пожертвований эрмитажным котам, обитающим в подвалах всемирно известного музея. Следует отметить, что деньги собираются не только для «эрмиков», но и для животных, содержащихся в приютах Петербурга.

Бездомный кот

Где находится:
ул. Варшавская, дом 96

Памятник бездомному коту в Петербурге

Для того чтобы увидеть это изваяние, из центра города придется переместиться на его окраину, в район продуктового магазина у ст. метро «Московская» на улице Варшавская, 96. Этот усатый-полосатый скромняга, подобно реальным котам, в надежде примостился у входа в магазин, вдруг какой еды перепадет или новый заботливый и ласковый хозяин отыщется?

Кот на камне

Этот забавный и весьма упитанный с виду кот прописался на Канонерском острове у дома №24 (здание портовой конторы).

Кот на камне

На шее котейки платок, на задних лапах брюки-клеш и ботинки, на голове кепка, волосатая грудь выглядывает из-под расстегнутой рубахи! Красавец и франт, двумя словами!

Памятник говорит о том, что до момента основания нашего города Канонерский остров носил финское наименование Киссаисаари (в переводе Кошачий остров). Попасть на территорию, где расположена скульптура, полюбоваться и погладить зверюгу вы можете в будний день в рабочее время.

Кованая скульптура пушкинского «Ученого кота»

Это изваяние можно увидеть в сквере на проспекте Испытателей во дворе дома №31 (к. 1). Автор работы кузнец Сергей Мельников креативно подошел к созданию образа, ведь его кот не просто ученый, но и урбанизированный.

Скульптура «Ученый кот» в Петербуге

Усатый не ходит по цепи, он нацепил на нос огромные очки и увлечен чтением книжек! По поверью этот котик исполняет желания, поэтому подъезжайте и загадывайте, на здоровье. Только не забудьте при этом потереть котячьи очки.

Разумеется, мы вам рассказали далеко не обо всех скульптурных изваяниях котов, которыми можно полюбоваться в городе Санкт-Петербурге. Поэтому если вы расскажете нам о своих «находках» в комментариях мы будем рады!

Елена Степанская, © жизнь-спб.рф

Вам будет интересно: мартовские коты Петербурга

Читайте похожие заметки

1 комментарий

  1. Аленка

    Василису с Елисеем еле заметила — такие маленькие. Сколько раз проходила по Малой Садовой, а о этих кошках прочитала только тут, и сразу пошла искать. -) Кто не знает о них — не заметит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>