Непрофильные услуги Почты России

Этот короткий сюжет об исторических зданиях и архитектурном наследии Петербурга на Почтамтской улице.

Не сразу почтовая служба стала такой, как мы её представляем даже сейчас. Не говоря уже про годы СССР. В те времена без писем и газет, извещений и открыточных поздравлений было не обойтись.

Моё поколение ещё помнит развешенные в самых людных местах синие почтовые ящики. В них можно было опустить свое письмо или открытку, вместо того что бы идти на почту. Но и они появились только в 1848 году. До этого обязанность по сбору корреспонденции возлагались на лавочников. Не знаю, чем уж они прогневали почтовых богов, но опустошать эти ящики было поручено почтальонам. И было во всем городе Петербурге 17 округов, в каждом 45 таких пунктов по приему писем.

Почта России


Каждый округ обслуживали по два человека. Три раза в день они собирали корреспонденцию и относили на почтамт, затем на Главпочтамт. Он с самого начала, с первых дней работы располагался по адресу Почтамтская 9. Там он находится и сейчас.

Здание почтамта

Образована постовая сеть была 29 января 1933 года впервые в России. Почтовое ведомство получало доход от продажи марок и конвертов, которые стали аналогом почтового сбора.

В современном мире одними марками не прокормишься, а почтовая связь все же нужна. Чтобы покрыть расходы государства на её содержание, в 2015 году совместно с ВТБ учредили «Почта Банк». Два года работы данного предприятия, наверно, очень маленький срок, чтобы поднять такую громадину, как Почта России. Оно и понятно: кризис, санкции. Всем тяжело, а думать приходится в первую очередь о людях. И средств на ремонт зданий Главпочтамта в нашем государстве не найти.

Напомню, что здание это было построено аж 1782-89 годах. Но его хотя бы законсервировали и за судьбу граффити на стенах арки, изображающих двух грустных почтальонов можно не беспокоиться.

Здание почты России

Изображения на здании почты на Почтамтской улице Петербурга

Здание Главпочтамта

А вот здание, в котором, судя по вывеске на дверях, располагается Центр Непрофильных услуг того же ведомства, рушится на глазах.

Почта России - центр профильных услуг

Кирпичи и отваливающаяся штукатурка угрожающе нависла над горожанами. В то же время отмечу, что средства вставить на втором этаже окна из металлопластика нашлись.

Почтамтская улица, дом 16-18

Почтамтская улица Петербурга, дом 16-18. Отваливаются кирпичи от крыши здания

Здание 16-18 на улице Почтамтской

Развалившийся дом на Почтамтской улице

Правда, боюсь, скоро стены с фундаментом рассыпятся и смешным камерам видеонаблюдения, стилизованных под забавных собачек нечего будет охранять, кроме граффити на крыше.

Камера видео наблюдения в форме собаки

Граффити в Петербурге

Что характерно, напротив этого несчастного здания располагается районный суд и жилищно-эксплуатационный участок, но проявить волю и хотя бы оградить опасный участок тротуара некому.

Здание Октябрьского Районного суда СПб

Все уподобились почтальону, изображенному на стене арки, и молча ждут пока здание, построенное ещё в 18 веке на Почтамтской улице, придет в полный упадок или случится другое несчастье.

Граффити на Почтамтской улице СПб

Ну вот, ещё один пост негатива. Нечем похвалиться нам в отчизне, только великой историей и красивой природой.

Дятчин Игорь, только для жизнь-спб.рф




 

Читайте похожие заметки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *