«

»

Ноя 14

Святая Ксения Петербургская: любовь, которая одолела смерть

Блаженная Ксения Петербургская, которая покоится на Смоленском кладбище Васильевского острова, по праву принадлежит к числу одних из самых милостивых святых, канонизированных Русской Церковью. Ничего удивительного в этом нет, ведь жизнь святой Ксении Петербургской напоминает грустную историю любви.

Жизнь или смерть?

Документальных подтверждений о ее рождении нет, но по возрасту и по приблизительной дате смерти можно предположить, что это произошло в 20-х – 30-х годах XVIII столетия.

Достигнув совершеннолетия, Ксения Григорьевна стала супругой Андрея Федоровича Петрова, который в ту пору имел чин придворного певчего. Поселилась благополучная молодая семья в самом начале улицы, которая сейчас называется Лахтинской. В те времена Санкт-Петербург только достраивался, поэтому все здания на улице были деревянными. Деревянным был и дом, который купила себе чета Петровых.

Счастливые, живущие в любви и согласии пары никому не интересны, поэтому особых сведений о семейной жизни Ксении Григорьевны людская молва не сохранила. Известно только, что дослужился Андрей Федорович до звания полковника и скоропостижно отправился в мир иной без церковного покаяния. Вдове на момент смерти мужа исполнилось всего 26 лет. Чего стоило пережить внезапную смерть близкого и любимого Ксении, не знает никто. Да и пережила ли она ее?

Святая блаженная Ксения Петербуржская

На похоронах вдова была не безутешной, а безумной. Одела одежды покойного мужа своего – зеленый с красным кафтан, картуз и штаны.

Интересно знать
Впоследствии именно в этой цветовой гамме тогдашней военной одежды Ксению изображали на иконах: один плат на голове, второй на плечах, юбка и кофта зеленого или красного цвета.

Нечастная все время пыталась убедить соседей, будто не Андрей Федорович умер, а жена его, Ксения внезапно скончалась, и теперь ее закапывают в землю сырую.

После похорон Ксения отзывалась только на имя «Андрей», мужские одежды с себя до конца жизни не снимала. Дом свой Ксения Григорьевна отписала приходу Матфиевской церкви, а сама, встав на путь юродства, стала скитаться.

Соседи, разумеется, жалели несчастную женщину, но ей это было непонятно. Юродивая всем встречным предлагала признать в ней ее супруга. Было ли это безумием, проявлением нестерпимой боли от потери родного человека или твердым решением жены продолжить земной путь мужа и добиться спасения его христианской души?

Интересно знать
В те времена, когда была жива Ксения блаженная, улицу Лахтенксую именовали улицей Андрея Петрова. Свое современное название эта улица получила только в 1877 году.

Любовь, которая победила смерть

Это сейчас мы своих соседей по лестничной площадке в лицо знать не знаем, а в старые времена люди были ближе друг к другу. Поэтому соседи сразу приметили за Ксенией Григорьевной неладное: «Ходит в мужском отрепье, дом бедным отписала, за собой не следит, вот-вот в долговой яме окажется! А ведь приличная женщина была!».

Были районные активисты и в те времена, вот они то и свели Ксению к полковому начальству покойного мужа: «Авось военные мужи помогут больной голове обезумевшей вдовы? Вдруг в больничке подлечат?».

Только ничего из этой затеи не вышло, женщина так побеседовала с бывшими коллегами мужа, что у тех и тени сомнений не осталось по поводу вменяемости Ксении. Ничего не сталось соседям, как примириться с присутствием странной вдовы на своей улице.

С этого и начинается история святой Ксении Петербургской, любовь которой одолела смерть.

В какой момент люди догадались, что эта босоногая в заношенном, рваном петербургской непогодой камзоле является блаженной посланницей Бога, трудно сказать. Но со временем окружающие Ксению люди стали понимать скрытый смысл в речах «Андрея Федоровича», некий код предвидения.

Как-то своей приятельнице блаженная на улице предложила пятак со словами «возьми, там царь верхом, потухнет». В те времена на монетах печатали фигуру Георгия Победоносца на лошади, с этим все ясно. А вот что потухнет и где? А пятак к чему? Когда женщина оказалась у своего дома, выяснилось, что он весь охвачен пламенем. Но благодаря соседям и чуду дом быстро потушили, и пятак погорельцам пригодился.

Святая блаженная Ксения Петербуржская

До наших времен дошла еще одна легенда о Ксении Петербургской. Дом Ксении достался Параскеве Антоновой. Женщина эта была незамужняя, бедная и бездетная. Как-то заглянула к ней блаженная со словами: «Заканчивай свою штопку, тебе Бог чадо послал, отправляйся бегом за ним к Смоленскому кладбищу». Послушалась Параскева и быстро побежала.

Приближаясь к воротам кладбища, она стала свидетельницей несчастного случая. Дело в том, что женщина на сносях переходила через дорогу и попала под экипаж. Удар был такой силы, что у нее начались преждевременные роды. Женщина погибла, а вот ребенок, к счастью остался жить. Родных и близких роженицы отыскать не удалось. Дитя забрала к себе Параскева, но всю жизнь она помнила, что за сыном послала ее Ксения.

Скиталась по городу блаженная Ксения Петербургская 42 года, а дожить ей довелось до 72 лет. Смерть ее датируется приблизительно 1806 годом. По ночам юродивая уходила в поля за Петербург, там молилась до рассвета.

Молилась о знакомых людях, проявляла к ним материнскую заботу и разговаривала с встречным людом своим «кодированным» языком. Помогала Ксения строить Смоленскую церковь, тайно принося на стройку кирпичи. Во все времена людей постигают одинаковые беды, и только любовь помогает их преодолеть.

Покоится блаженная Ксения Петербургская на Смоленском кладбище. На месте ее захоронения установлена часовня, о которой читайте в нашей следующей статье. А о чудесах, связанных со святой Ксенией читайте тут.

Елена Степанская, © жизнь-спб.рф

Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>