Почему в Петербурге такая странная нумерация домов?

Санкт-Петербург – город, не похожий на многие другие российские города. Здесь много таинственных и интересных мест и зданий, имеющих свою длинную историю. И даже нумерация домов и квартир здесь своя, особенная. Почему же так получилось?

После того, как Петр I основал город, около сотни лет здания вообще не нумеровали. Лишь только к концу восемнадцатого века, когда город уже принял внушительные по тем временам масштабы, власти решили пересчитать дома. Насчитали 4,5 тысячи, более точно – 4554. И только спустя век, в отдельных районах Петербурга стали нумеровать дома собственной нумерацией.

Но строгих правил тогда не существовало и поэтому возникла путаница. В одном районе нумерация была присвоена по одному принципу, в другой – по-другому. Разобраться было сложно.

Странный дом в Петерурге

Тогда в 1834 году было принято решение упорядочить нумерацию. За основу был принят порядок присвоения номеров, который существовал в то время в других городах (да и существует по сей день): по правую руку располагаются здания с четными номерами, по левую – с нечетными. Просуществовала сия система всего 24 года, после чего ее вновь изменили: четные и нечетные дома «поменялись» местами. Существует такое мнение, что данный порядок был перенят из морской практики. Именно так нумеруются каюты на кораблях.

Если обычно номера домов возрастают от главпочтамта, то в Питере, опять же, все по-своему. Нет, конечно, когда присваивались номера домов, здесь пытались придерживаться этого принципа. Но в итоге получилось так, что исключений в городе намного больше, чем правил. Здесь началом является, конечно, водоем. Причем совершенно не важно, канал это, река или озеро. А если водоема нет, то дома будут нумероваться со стороны большой улицы. И этим Петербург отличается от всех остальных российских городов. Вот и получается, к примеру, что Литейный проспект, начинается не от Невского проспекта (что было бы логично!), а от Невы.

В этой системе, конечно же, есть и свои исключения. К примеру на улице Типанова принята стандартная нумерация. Ее же примеру последовали и на нескольких других улицах: Свеаборгской, Сызранской, Севастьянова, в Яковлевском переулке и на Новоколомяжском проспекте.

Говоря о номерах домов, следует упомянуть и нумерацию квартир, которая, подчас, может сбить с толку не только гостя города, но и коренного петербуржца. Особенно это характерно для Васильевского острова. На табличках часто соседствуют, например, квартира 35 и квартира 131. Или 8 и 22. Или на первом этаже – 6 и 40, а на втором – 5, 8 и 13.

Странная нумерация квартир в домах Петербурга

Есть две причины этого парадокса: разрастание города в середине XIX века и революция.

  1. В первом случае, когда город стал крупным экономическим центром, в него стало съезжаться большое количество народа. Селиться было уже негде, а возможности обеспечить всех жильем не существовало. Выходом из ситуации стали пристройки и мансарды. При этом старые номера квартир сохранялись, а новые нумеровались по мере появления.
  2. А после революции сыграло свою роль небезызвестное уплотнение. Если раньше дом принадлежал одному хозяину, то потом его стали делить на квартиры и комнаты, каждая из которых нумеровалась отдельно. Или же многокомнатные квартиры перепланировали в несколько меньшие.

А вообще, как говорят петербуржцы, самая главная особенность нумерации в Питере – это частое ее отсутствие!

© жизнь-спб.рф

Читайте похожие заметки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *