Мой… Наш Бессмертный Полк!

Мой бессмертный полк. История моей семьи в годы Великой отечественной войны

Лет 60-70 назад, когда после победы прошло год-два-десять, точно также, как и сейчас, все прекрасно знали, что нет в стране семьи, которая бы не оплакивала своих погибших. Не было и нет в России человека, для которого 9 мая не является священным праздником.

И всё же в наши дни как-то всё по-другому, не так болезненно что-ли… В живых остались единицы, кто участвовал в боях. Счёт пошёл на десятки героев тыла. Не в каждой семье скажут где воевали или даже похоронены родственники, отдавшие жизнь за победу.

Лебедев Анатолий константинович рассказывает о своих родственниках, воевавших в годы войны. Бессмертный полк

Нет, мы помним о них. Только стали забывать, как их звали. И тех, кто это точно знал — становится все меньше…

С сожалением приходится признать, что и в нашей семье сохранилась не вся память, многое утрачено навсегда. Тем ценнее то, что не предано забвенью.

Однажды увидев как наш дедушка Лебедев Анатолий Константинович тщательно готовится пройти с портретом своего отца в колонне бессмертного полка, мы поинтересовались, что он помнит о войне, о родственниках участвовавших и защищавших нас.

Лебедев Анатолий константинович рассказывает о своих родственниках в годы войны

И что бы эти знания сохранились не только для нас, но и для наших детей, внуков, и всех, кто захочет узнать правду из первых уст, мы публикуем эти воспоминания от первого лица. Со слов нашего дедушки записано в мае 2018 года.

Далее со слов Лебедева Анатолия Константиновича

Я хочу рассказать о том, как участвовали мужчины и женщины нашего рода в Великой Отечественной войне. Я стараюсь часто напоминать об этом своим внукам и сыну, так как считаю, что сохранить память о войне и подвигах наших предков — это очень важно!

Я долго думал, как лучше составить сегодняшнее повествование и решил, что буду рассказывать в том хронологическом порядке, как погибали мои родные в годы войны.

Мартынов Константин Яковлевич

Погиб на Лужском рубеже в августе 1941 года.

Константин Яковлевич Мартынов Погиб на Лужском рубеже в августе 1941 года.

Константин был родным братом моей матери, самым старшим в роду. Первым и погиб, ему было 35 лет.

Благодаря ему я, возможно, остался жив. Он сгорел в танке, после чего в тяжелом состоянии лежал в госпитале. Перед самой смертью моя мама пришла его навестить. Он ей сказал: «Тоня, бери детей, (а нас двое было, мне 3 месяца), и беги на родину, откуда муж родом. Иначе вам здесь будет не выжить!»

Мама так и поступила. И мы 3 сентября 1941 года убыли из Ленинграда в Ярославскую область.

Константин Мартынов был самым старшим из братьев в семье моей мамы. Он был очень хорошим портным и в довоенные годы вывез всю деревенскую родню в Ленинград. Всего в роду у матери было 4 брата и у отца двое. 6 мужчин, все воевали, трое из них погибли в первый год войны.

Константин Мартынов погиб первым.

Лебедев Константин Анисимович

Погиб на Ленинградском фронте 11 декабря 1941 года.

Лебедев Константин Анисимович Погиб на Ленинградском фронте 11 декабря 1041 года.

Мой отец. Было ему 30 лет.

В довоенные годы был хорошим мастером по изготовлению мебели. Называли таких специалистов краснодеревщиками. Через неделю после моего рождения в мае-июне 1941 года его отправили на сборы в Карелию. Домой он уже не вернулся.

Он был стрелком в пограничных частях, в войсках НКВД.

Лебедев Константин Анисимович Погиб на Ленинградском фронте 11 декабря 1041 года. Бессмертный полк

Похоронку о гибели отца принес его друг, которому удалось выжить. Они вместе отступали и отстреливались. Он перед мамой сильно извинялся, что не смог его вытащить раненого. Отцу попала пуля в грудь, в легкое. Наверное была задета кость, поэтому со стороны спины была огромная дыра. Он упал и невозможно было его тащить. Видно было, что не жилец. Морозы стояли сильные и снегу было много. Друг вынужден был его оставить.

Это только в фильмах герои вытаскивают из-под обстрела умирающих друзей. Но в реальности известно, что если рядом с тобой человека убило, ты не можешь остановиться ни на секунду, тем более вытащить взрослого раненого человека. Иначе тебя тоже застрелят.

Мартынов Петр Яковлевич

Погиб в 20 лет! Сгорел в танке под Ленинградом.

Мартынов Петр Яковлевич Погиб в Великую отечественную войну. Сгорел в танке под Ленинградом.

Один из младших братьев моей матери. Не женат, детей еще не было.

В январе попал в госпиталь, скончался в феврале. Похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище.

Теперь расскажу о мужчинах, которым удалось выжить в Великой отечественной войне. Хоть воевали они с первых дней и до последних.

Мартынов Василий Яковлевич

Самый младший мамин брат, 1922 года рождения. Прожил 66 лет.

Бессмертный полк. Мартынов Василий Яковлевич

В дни войны был стрелком-радистом на торпедных катерах, в бригаде Северного флота. База была на полуострове Рыбачьем. Награжден 4 боевыми орденами.

Дважды он оставался один, когда весь экипаж его катера полностью погибал. Обычно 5-7 человек. Стрелок-радист, всегда находился на корме за пулеметом, а взрывы оба раза были на носу судна, благодаря чему Василий и остался жив. Всех погибших посмертно наградили орденами, в том числе и маминого брата. Однако Василий считал, что основная заслуга принадлежит его героическим сослуживцам.

После первого ранения месяц лежал в больнице не приходя в себя. Когда его выловили из моря, у него температура была 29 С, думали, что он мертв. Но когда привезли в госпиталь, врачи определили, что Василий в коме. Месяц был в коме, но выжил!

Второй орден был вручён за то, что командир торпедного катера, на котором воевал Мартынов, принял героическое решение перехватить торпеду своим корпусом. Торпеда шла в большое грузовое судно, перевозящее оружие и большое количество людей. Судно не смогло бы уйти от торпеды, и многие бы погибли. Единственный способ предотвратить это — подставить корпус своего торпедного катера. Торпеда с сотнями килограммов взрывчатки не оставила ничего от катера, но один человек все же выжил! Его увидели с корабля, который торпедировали и подобрали. На этот раз обошлось без комы, но контузии избежать не удалось.

Третьим орденом наградили за участие в операции по имитации высадки десанта морской пехоты при освобождении Норвегии. Торпедные катера пытались огнём прикрыть десант, который старался закрепиться в бухте, чтобы ребят наших на суше немцы совсем не задавили. Из нескольких тысяч человек десанта их осталось только 72! Но в это время настоящий десант в другом месте успешно прорвал оборону и закрепился на берегу. Это был еще один боевой орден и ещё один страшный боевой опыт.

Вот как зарабатывали наши солдаты ордена.

Василий Яковлевич воевал «от звонка до звонка», начав в 19 лет! После войны ходил на судах дальнего плавания при Балтийском государственном пароходстве.

Это я рассказал о четырех мужчинах нашего рода. Еще двое участвовали в войне и остались живы, но у меня к сожалению нет их фотографий.

Мартынов Иван Яковлевич, мамин брат. Он был не строевой, служил в хоз. взводах, а в боевых действиях не участвовал.

Лебедев Михаил Анисимович, брат отца. Вернулся с войны тяжело больным. У него была астма от немецкого химического оружия, которого было очень много на складах в Польше. Его команда ликвидировала эти склады. Но у немцев были сделаны разные ловушки, где-то не так ребята сработали, и Михаил стал инвалидом-астматиком на всю жизнь.

Демакова Зинаида Андреевна

Бессмертный полк. Демакова Зинаида Андреевна

Из женщин нашего рода в Великой Отечественной войне участвовала двоюродная сестра матери Зинаида. Когда война началась ей было 19 лет. На пяточке Невской Дубровки она была снайпером.

Зинаида была очень худенькой и невысокого роста, весила всего 35-37 кг. Солдаты над не смеялись, что винтовка больше нее весит. Но снайпером она была хорошим, застрелила 33 немца. Она рассказывала, что за каждые 10 убитых немцев ее награждали орденом. И 3 ордена Зинаида получила.

Когда кончилась война, она поступила в институт и всю жизнь проработала метеорологом. Прожила долго, более 80-ти лет.

В итоге, из мужиков нашего рода, а их было 6 человек, все участвовали в военных действиях. Трое погибли в первый год войны, один вернулся инвалидом, а двое прожили достойную жизнь после войны. Все воевали с первых дней до самой победы.

Мой бессмертный полк. История моей семьи в годы Великой отечественной войны

Я считаю, что каждый должен сделать то же, что и я. Расскажите своим детям и внукам о вкладе вашей семьи в Великую Победу. Чтобы память жила веками!

© жизнь-спб.рф

Читайте похожие заметки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*