Лет 60-70 назад, когда после победы прошло год-два-десять, точно также, как и сейчас, все прекрасно знали, что нет в стране семьи, которая бы не оплакивала своих погибших. Не было и нет в России человека, для которого 9 мая не является священным праздником.
И всё же в наши дни как-то всё по-другому, не так болезненно что-ли… В живых остались единицы, кто участвовал в боях. Счёт пошёл на десятки героев тыла. Не в каждой семье скажут где воевали или даже похоронены родственники, отдавшие жизнь за победу.
Нет, мы помним о них. Только стали забывать, как их звали. И тех, кто это точно знал — становится все меньше…
С сожалением приходится признать, что и в нашей семье сохранилась не вся память, многое утрачено навсегда. Тем ценнее то, что не предано забвенью.
Однажды увидев как наш дедушка Лебедев Анатолий Константинович тщательно готовится пройти с портретом своего отца в колонне бессмертного полка, мы поинтересовались, что он помнит о войне, о родственниках участвовавших и защищавших нас.
И что бы эти знания сохранились не только для нас, но и для наших детей, внуков, и всех, кто захочет узнать правду из первых уст, мы публикуем эти воспоминания от первого лица. Со слов нашего дедушки записано в мае 2018 года.
Далее со слов Лебедева Анатолия Константиновича
Я хочу рассказать о том, как участвовали мужчины и женщины нашего рода в Великой Отечественной войне. Я стараюсь часто напоминать об этом своим внукам и сыну, так как считаю, что сохранить память о войне и подвигах наших предков — это очень важно!
Я долго думал, как лучше составить сегодняшнее повествование и решил, что буду рассказывать в том хронологическом порядке, как погибали мои родные в годы войны.
Мартынов Константин Яковлевич
Погиб на Лужском рубеже в августе 1941 года.
Константин был родным братом моей матери, самым старшим в роду. Первым и погиб, ему было 35 лет.
Благодаря ему я, возможно, остался жив. Он сгорел в танке, после чего в тяжелом состоянии лежал в госпитале. Перед самой смертью моя мама пришла его навестить. Он ей сказал: «Тоня, бери детей, (а нас двое было, мне 3 месяца), и беги на родину, откуда муж родом. Иначе вам здесь будет не выжить!»
Мама так и поступила. И мы 3 сентября 1941 года убыли из Ленинграда в Ярославскую область.
Константин Мартынов был самым старшим из братьев в семье моей мамы. Он был очень хорошим портным и в довоенные годы вывез всю деревенскую родню в Ленинград. Всего в роду у матери было 4 брата и у отца двое. 6 мужчин, все воевали, трое из них погибли в первый год войны.
Константин Мартынов погиб первым.
Лебедев Константин Анисимович
Погиб на Ленинградском фронте 11 декабря 1941 года.
Мой отец. Было ему 30 лет.
В довоенные годы был хорошим мастером по изготовлению мебели. Называли таких специалистов краснодеревщиками. Через неделю после моего рождения в мае-июне 1941 года его отправили на сборы в Карелию. Домой он уже не вернулся.
Он был стрелком в пограничных частях, в войсках НКВД.
Похоронку о гибели отца принес его друг, которому удалось выжить. Они вместе отступали и отстреливались. Он перед мамой сильно извинялся, что не смог его вытащить раненого. Отцу попала пуля в грудь, в легкое. Наверное была задета кость, поэтому со стороны спины была огромная дыра. Он упал и невозможно было его тащить. Видно было, что не жилец. Морозы стояли сильные и снегу было много. Друг вынужден был его оставить.
Это только в фильмах герои вытаскивают из-под обстрела умирающих друзей. Но в реальности известно, что если рядом с тобой человека убило, ты не можешь остановиться ни на секунду, тем более вытащить взрослого раненого человека. Иначе тебя тоже застрелят.
Мартынов Петр Яковлевич
Погиб в 20 лет! Сгорел в танке под Ленинградом.
Один из младших братьев моей матери. Не женат, детей еще не было.
В январе попал в госпиталь, скончался в феврале. Похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище.
Теперь расскажу о мужчинах, которым удалось выжить в Великой отечественной войне. Хоть воевали они с первых дней и до последних.
Мартынов Василий Яковлевич
Самый младший мамин брат, 1922 года рождения. Прожил 66 лет.
В дни войны был стрелком-радистом на торпедных катерах, в бригаде Северного флота. База была на полуострове Рыбачьем. Награжден 4 боевыми орденами.
Дважды он оставался один, когда весь экипаж его катера полностью погибал. Обычно 5-7 человек. Стрелок-радист, всегда находился на корме за пулеметом, а взрывы оба раза были на носу судна, благодаря чему Василий и остался жив. Всех погибших посмертно наградили орденами, в том числе и маминого брата. Однако Василий считал, что основная заслуга принадлежит его героическим сослуживцам.
После первого ранения месяц лежал в больнице не приходя в себя. Когда его выловили из моря, у него температура была 29 С, думали, что он мертв. Но когда привезли в госпиталь, врачи определили, что Василий в коме. Месяц был в коме, но выжил!
Второй орден был вручён за то, что командир торпедного катера, на котором воевал Мартынов, принял героическое решение перехватить торпеду своим корпусом. Торпеда шла в большое грузовое судно, перевозящее оружие и большое количество людей. Судно не смогло бы уйти от торпеды, и многие бы погибли. Единственный способ предотвратить это — подставить корпус своего торпедного катера. Торпеда с сотнями килограммов взрывчатки не оставила ничего от катера, но один человек все же выжил! Его увидели с корабля, который торпедировали и подобрали. На этот раз обошлось без комы, но контузии избежать не удалось.
Третьим орденом наградили за участие в операции по имитации высадки десанта морской пехоты при освобождении Норвегии. Торпедные катера пытались огнём прикрыть десант, который старался закрепиться в бухте, чтобы ребят наших на суше немцы совсем не задавили. Из нескольких тысяч человек десанта их осталось только 72! Но в это время настоящий десант в другом месте успешно прорвал оборону и закрепился на берегу. Это был еще один боевой орден и ещё один страшный боевой опыт.
Вот как зарабатывали наши солдаты ордена.
Василий Яковлевич воевал «от звонка до звонка», начав в 19 лет! После войны ходил на судах дальнего плавания при Балтийском государственном пароходстве.
Это я рассказал о четырех мужчинах нашего рода. Еще двое участвовали в войне и остались живы, но у меня к сожалению нет их фотографий.
Мартынов Иван Яковлевич, мамин брат. Он был не строевой, служил в хоз. взводах, а в боевых действиях не участвовал.
Лебедев Михаил Анисимович, брат отца. Вернулся с войны тяжело больным. У него была астма от немецкого химического оружия, которого было очень много на складах в Польше. Его команда ликвидировала эти склады. Но у немцев были сделаны разные ловушки, где-то не так ребята сработали, и Михаил стал инвалидом-астматиком на всю жизнь.
Демакова Зинаида Андреевна
Из женщин нашего рода в Великой Отечественной войне участвовала двоюродная сестра матери Зинаида. Когда война началась ей было 19 лет. На пяточке Невской Дубровки она была снайпером.
Зинаида была очень худенькой и невысокого роста, весила всего 35-37 кг. Солдаты над не смеялись, что винтовка больше нее весит. Но снайпером она была хорошим, застрелила 33 немца. Она рассказывала, что за каждые 10 убитых немцев ее награждали орденом. И 3 ордена Зинаида получила.
Когда кончилась война, она поступила в институт и всю жизнь проработала метеорологом. Прожила долго, более 80-ти лет.
В итоге, из мужиков нашего рода, а их было 6 человек, все участвовали в военных действиях. Трое погибли в первый год войны, один вернулся инвалидом, а двое прожили достойную жизнь после войны. Все воевали с первых дней до самой победы.
Я считаю, что каждый должен сделать то же, что и я. Расскажите своим детям и внукам о вкладе вашей семьи в Великую Победу. Чтобы память жила веками!
© жизнь-спб.рф
Как важно в наше время сохранить эту память для потомков! Спасибо вам за статью.