Гарри Гудини против медиумов

Более десяти лет назад в Планетарии Санкт-Петербурга проходила выставка аксессуаров знаменитого иллюзиониста всех времен и народов Гарри Гудини.

Запомнился один экспонат: стеклянная банка с крышкой, от центра которой свисал на резинке карандаш на высоте нескольких сантиметров над листком бумаги, лежащим на донышке банки. Желающим предлагалось за внушительную сумму денег написать карандашом какое-нибудь слово на листке бумаги, хотя было видно, что это совершенно невозможно. Но устроители выставки заверяли, что Гудини делал это легко и не раз!

Вторая ипостась короля

Хотя Гарри Гудини умер в 1926 году, его имя по сей день остается символом умопомрачительных фокусов, и в частности, чудесных освобождений от любых оков, включая кандалы, наручники и всевозможные замки. Говорят даже, что однажды кудесник выбрался из жестко опечатанной и закрытой на все замки камеры Петропавловской крепости в Петербурге при наличии вооруженной охраны у ее дверей! Прошел сквозь стену? Говорят, что он умел и это!

Гарри Гудини

Но в кругах поклонников спиритизма имя Гарри Гудини прежде всего ассоциировалось с непримиримым до бешенства неприятием этим человеком феномена спиритизма вообще! А ведь, казалось бы, представителю магической профессии и флаг в руки!

По мнению биографов Гудини, острая аллергия на любые проявления спиритизма возникла у героя нашего очерка после неудачного спиритического контакта с его умершей матерью. И с того времени ничто не могло сломить глубокого скептицизма иллюзиониста!

Начало пути

Эрих Вайс (таково истинное имя Гудини) родился в Будапеште (Венгрия) 24 марта 1874 года. Когда ему исполнилось 13 лет, семья переехала в Соединенные Штаты Америки и обосновалась в Аплтоне в штате Висконсин.

Еще мальчиком Эрих прочел мемуары знаменитого французского иллюзиониста Робер-Гудина, называемого ныне «отцом современной магии». Книга произвела такое сильное впечатление на мальчика, что он тут же решил стать фокусником!

Когда юноше исполнилось 17 лет, он взял имя своего кумира, добавив к нему лишь букву «и» и адаптировав для благозвучности домашнее имя Эрих в Гарри. Так и остановился на окончательном варианте — Гарри Гудини.

Потом новоявленный маг уговорил участвовать в выступлениях на ниве магии своего брата Теодора, получившего сценическое имя Хардин. И сразу им сопутствовал невероятный успех! А после выступления братьев в пансионе благородных девиц Гудини встретил там Беатрис (Бесс) Рахнер, вскоре ставшую его женой.

Дружба, не выдержавшая испытания

Оказавшись в Англии, король иллюзий стал большим другом создателя незабвенного образа Шерлока Холмса сэра Артура Конан Дойла. На беду Гудини, его новый друг был ярым сторонником спиритизма. 17 июня 1922 года супруга писателя леди Дойл, занимавшаяся медиумизмом, воспользовалась тем, что это был день рождения покойной матери Гудини, и предложила попытаться связаться с нею. Гарри согласился, хотя до того он публично осуждал метод автоматического письма, практиковавшийся этой женщиной. Проще говоря, Гудини не считал послания такого рода достоверными.

Гарри Гудини и Артур Конан Дойл

Текст, воспроизведенный медиумичкой, возмутил короля до глубины души!

  • Во-первых, его мать, будучи еврейкой, всегда предваряла свои писания изображением креста, чего здесь не было.
  • И во-вторых, «полученный» текст отличался гладкостью и некоторой витиеватостью, что не могло иметь место в принципе, поскольку мать Гарри всегда изъяснялась на ломаном английском языке, а писать на этом языке вообще неумела!

Высказав свои претензии, Гарри Гудини объявил результаты опыта совершенно неудовлетворительными, чем до невозможности раздосадовал маститого писателя! На этом дружба двух великих людей рухнула и никогда больше не возобновлялась!

Гарри Гудини и Артур Конан Дойл. Америка, 1923 год.

Схватка с уникальным медиумом

Наиболее нашумевший скандал, произошедший на поле битвы со спиритизмом, случился у Гудини в 1924 году. Он вступил в единоборство с самой знаменитой представительницей медиумического племени Миной Маржери Крандон (1888-1941).

Мало того, что эта женщина испытала на себе массу экспериментов со стороны толп изощренных экспертов, она еще удостоилась внимания со стороны специальной комиссии, состоявшей из ученых, концентрирующихся вокруг авторитетного научного журнала «Сайентифик Америкен» («Научная Америка»). Кстати, в состав этой комиссии входил и Гарри Гудини.

Как раз в то время (в январе 1924 года) журнал пообещал премию в 2500 долларов тому, кто докажет факт существования загробной жизни! Друзья уговорили поучаствовать в «соревновании» и Мину Крандон. Сеансы начались в условиях жесточайшего контроля, дабы ни у кого не возникло сомнений в достоверности происходящего.

Гарри Гудини

Контролер с того света

На один из сеансов Гудини принес электрический звонок с пожеланием, чтобы дух позвонил в него. Когда Мина впала в транс, раздался мужской голос, как бы принадлежавший брату Мины Вальтеру, погибшему в 1911 году в железнодорожной катастрофе, сказавший как бы с усмешкой: «Что, мистер Гудини, хотите скандала?». Потом тот же голос потребовал, чтобы иллюзионист отнес звонок в соседнюю комнату, где дух брата Мины мог бы изучить его устройство, дабы исключить возможность «разоблачительного» фокуса. Секретарь комиссии Малькольм Берд унес звонок.

В результате осмотра звонка выяснилось, что Гудини поставил на его контакты кусочки резины! Никак король не хотел, чтобы звонок зазвонил. Но он все-таки зазвонил, и дух Вальтера произнес с усмешкой: «Как вам это нравится, мистер Гудини?».

По заключению комиссии, любые ухищрения иллюзиониста с целью «разоблачить» Мину Крандон моментально нейтрализовались контролером с того света! Гудини ничего не оставалось, как постепенно прекратить посещения этих сеансов!

А зря! В одном из опытов Мину поместили в деревянный ящик, в котором были отверстия для рук и ног. Экспериментаторы крепко обхватили выступавшие из ящика конечности женщины, но она, погрузившись в транс, звонила в колокольчики, гасила свечи и двигала стулья, стоявшие на другой стороне стола. Все это делалось беплотным духом!

Финал

Крестовый поход Гарри Гудини против «жульничающих» медиумов и вообще вся его карьера иллюзиониста прервались самым неожиданным образом. На представлении в Монреале (Канада), проходившем 22 октября 1926 года, какой-то молодой человек, желая проверить прочность мускулов Гудини, ударил его кулаком в живот и прорвал аппендикс! Через девять дней, на Хэллоуин, король иллюзий, составивший целую эпоху в этом виде искусства, скончался.

Читайте похожие заметки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *