Оборона Ленинграда в архивных фотографиях

Юные бойцы МПВО. Старый архив диапозитивов города-Героя Ленинграда

Оборона городов-героев. Ленинград. Так было написано на увесистой коробочке с 15-ю диапозитивами, которые доносят до нас ужас великой войны, запах взрывов, радость трудной победы. Вместе со снимками была упакована маленькая книжка, текст которой мы приводим без изменений.

Набор диапозитивов - Оборона Ленинграда

Оборона Ленинграда

Автор Б. Смирнов

Всему миру известен подвиг города-героя, совершенный в годы Великой Отечественной войны. Подвиг, который длился девятьсот дней, закончился полной победой и вошел в историю человечества своим бессмертием.

Ленинград — колыбель Октябрьской революции, город передовой социалистической индустрии, город науки, культуры и искусства — является одним из красивейших городов мира. Как стало известно из немецкого плана «Барбаросса» и ряда других документов, немецкое командование придавало важное значение разгрому советских войск на северо-западном направлении, захвату Прибалтики и Ленинграда.

Ненавидя все советское, стремясь его уничтожить, гитлеровское командование в 1941 году направило на Ленинград удар огромной силы.

1. Карта северо-запада СССР. Июль 1941 г.

Карта - июль 1941. Старые военные фотографии

Широкой дугой охватила линия фронта весь северо-запад нашей страны. Гитлеровские войска группы «Север» к 10 июля были в двухстах километрах от стен Ленинграда. Город готовился встретить врага во всеоружии.

2. Немецко-фашистские войска на подступах к Ленинграду. 1942 г.

На подступах к Ленинграду. Старые военные фотографии

Свыше трехсот тысяч солдат, несколько тысяч орудий, сотни танков и самолетов бросило гитлеровское командование против Ленинграда. Пытаясь поддержать моральный дух солдат, фашисты щедро награждали их «Железными крестами».

3. В бой пошла пехота

В бой пошла пехота. Архивные военные фотографии обороны Ленинграда

Ценой поистине героических усилий наши части сдерживали врага. Всю тяжесть бронированного удара гитлеровской военной машины вместе с советскими войсками приняли на себя и отряды ленинградских ополченцев.

4. Бойцы морской пехоты.

Бойцы морской пехоты. Военный Ленинград

Спешно формировались бригады морской пехоты, взяли в руки оружие ленинградские рабочие, весь город строил оборонительные рубежи. Ленинград, как и вся страна, вставал на смертный бой…

5. Ополчение.

Ополчение. Город герой Ленинграз на старых фото

6. Отвоевались.

Отвоевались. старый фото архив Ленинграда в дни войны

И случилось то, что тогда казалось почти невозможным, — враг был остановлен, рухнули и рассыпались в прах гитлеровские планы «молниеносной» войны. Могли ли предположить фашистские вояки, покорившие Европу, что в Ленинград они войдут… под конвоем?

7. Зенитчики на страже.

Зенитчики на страже. Ленинград в годы войны

Шел сентябрь 1941 года. Ленинград вступил в полосу неимоверно тяжелых, мучительных испытаний. Двойное вражеское кольцо блокады окружило город. Не прекращались бои на подступах к Ленинграду. Ленинградское небо стало местом ожесточенных воздушных боев.

8. После артобстрела.

После артобстрела. Город герой Ленинград - старый набор диапозитивов

Гитлеровцы начали систематические артиллерийские обстрелы ленинградских улиц и площадей. Гибли люди, рушились дома, уничтожались бесценные памятники истории России.

9. Юные бойцы МПВО.

Юные бойцы МПВО. Старый архив диапозитивов города-Героя Ленинграда

Несколько раз в день над городом появлялись вражеские самолеты. Под яростным огнем зениток беспорядочно сбрасывали они смертоносный груз зажигательных бомб, фугасов. Все ленинградцы, от мала до велика, дежурили в часы бомбежек на крышах домов, тушили пожары, разбирали завалы на улицах, помогали раненым. Но самое страшное было впереди…

10. В блокадном Ленинграде.

В блокадном Ленинграде.

С наступлением холодов стали останавливаться промышленные предприятия. Движение городского транспорта почти прекратилось. Продовольствия не хватало. Большинство окон, выбитых взрывами, заколачивали фанерой и досками, в комнатах стоял холод и мрак. Жители лишались самых элементарных бытовых удобств. Не хватало воды. В городе наступил голод.

11. Это не забудется никогда!

В суровые дни блокады Ленинграда умерло от голода 641 803 человека.

Люди потребляли в пищу касторку, вазелин, глицерин, варили из столярного клея суп. В суровые дни блокады умерло от голода 641 803 человека.

12. Начинается артобстрел.

Начинается артобстрел! Старые военные фотографии Ленинграда

Но осажденный город не поддавался панике. Порядок поддерживался не только органами власти, но и самим населением. Суровые месяцы блокады стали демонстрацией мужества, выдержки и патриотизма советских граждан.

13. «Дорога жизни».

"Дорога жизни" - старые военные диапозитивы

В тяжелейших условиях страна делала все возможное для поддержки ленинградцев. Огромными усилиями наших войск фронт был стабилизирован, неприятелю так и не удавалось полностью сомкнуть кольцо окружения города. Одной из самых славных страниц в летописи обороны Ленинграда стала организация доставки грузов, в том числе и продовольствия, по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.

14. На концерт.

На концерт. Фотографии военного Ленинграда

Ленинград не только жил, трудился, отдавал все силы обороне. Предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали оружие, работали коммунальные службы, печать, радио. В холодных залах, нередко под обстрелами и бомбардировками, шли спектакли, устраивались концерты…

15. Блокада прорвана!

Блокада прорвана! Старые архивные диапозитивы

Общая обстановка на фронтах войны в конце 1943 года изменилась. Сначала Сталинградская битва, потом сражение на Курской дуге ознаменовали собой коренной перелом в ходе войны. В январе 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. Ураганный огонь открыли по фашистам и орудия Балтийского флота. Кольцо блокады было прорвано. Ленинградцы получили возможность спокойно жить и работать.

Все темы проекта «Старый архив»

© жизнь-спб.рф

Похожие темы на нашем сайте

Читайте похожие заметки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*