«

»

Сен 05

Ольга Берггольц — душа блокадного Ленинграда

В мае 1910 года в семье обычного врача на Невской заставе родилась девочка, которой суждено было стать легендой, героическим символом блокадной трагедии.

Жизнь Ольги Фёдоровны Берггольц началась традиционно для того времени: типичное детство, комсомольская юность, проба пера в лирике, влюбленности. Уже в 18 лет она стала женой поэта Бориса Корнилова, что положило начало ее тернистому жизненному пути.

На ее долю как из рога изобилия сыпались такие испытания, которые выдержит не каждый человек, тем более женщина. Но она не сломается и не ожесточится, а продолжит жить и любить, за что простые люди будут боготворить ее, словно святую.

Первый муж Борис Корнилов быстро прославился текстом к любимой народом «Песни о встречном», а затем был расстрелян как враг народа. К тому моменту молодые люди уже развелись, их дочь Ирина умерла в возрасте 7 лет, но Ольга продолжала поддерживать отношения с Борисом и даже посвящать ему стихи.

Ольга Берггольц с первым мужем Борисом Корниловым

Ольга Берггольц с первым мужем Борисом Корниловым

На допрос в качестве свидетельницы по делу Корнилова она придет уже беременная от второго мужа — Николая Молчанова. Беседовать с ней будут так, что Ольга потеряет ребенка. Снова забеременеть удастся лишь через 2 года, но и здесь злой рок посмеется над женщиной. Дочь Майя проживет только один год.

Ольга становится журналистом, выпуская сборники очерков о жизни в регионах, напишет книгу о Казахстане, попробует себя в серьезной поэзии. Только наладившаяся жизнь снова треснет в 1938 году, когда ее арестуют за соучастие в заговоре. В нечеловеческих тюремных условиях Ольга пытается выносить четвертого ребенка, но у нее начинается кровотечение. Бездушный конвоир вел несчастную женщину в тюремный лазарет босой, по декабрьскому снегу.

После освобождения Ольга получает 2-летнюю передышку и иллюзию счастья. В жизнь миллионов русских людей врывается 1941 год…

Война застала Ольгу в Ленинграде, где в январе 1942 года любимый муж умрет у нее на руках от голода и истощения. Но, превозмогая боль утраты, она все равно каждое утро будет идти на работу на радио и мягким, уверенным голосом сообщать соотечественникам о последних событиях, уверяя, что они смогут, они прорвутся, они выживут…

Истощенную физически и морально, Анна Ахматова увезет подругу в Москву, чтобы откормить и подлечить. Но душа Ольги постоянно рвется домой, в блокадное кольцо, чтобы помогать, ободрять.

Писатель Фадеев искренне поражался ее стойкости, когда скорбящая по мужу, рожденным и не рожденным детям, прозрачная от голода, Берггольц продолжала писать очерки, стихи и беспрерывно выступать. Ленинградцы тянулись к ней, отвечали взаимной любовью, ведь в своей лирике она воспевала не каких-то иллюзорных героев, а их всех и каждого в отдельности, рядовых граждан, сражающихся за родину.

Она забыла о личной трагедии перед лицом общей беды, воспевая оду подвигу всех ленинградцев, и это был ее лучший подарок своему народу. За это фашисты внесли Ольгу Берггольц в список к уничтожению после взятия города. Они даже не предполагали, что именно она звонким голосом объявит, что блокада прервана, и город свободен.

Ольга Берггольц

Главным качеством Ольги была необычайная вера, чуть ли не в религиозном смысле. Вот только вера эта была направлена на Родину, на соотечественников, на обязательную победу. С начала войны она была уверена, что русский народ выживет и победит. Когда надежда сбылась, она написала: «Ты прекраснее, чем нам мечталось… Ты – Победа. Ты превыше слов».

Пожалуй, победа стала последним счастливым событием в жизни Ольги Берггольц. Ее горячо любимого отца выслали из Ленинграда за отказ стать осведомителем, в этой ссылке умер последний член ее семьи. За воспевание страданий из библиотек изъяли ее книгу «Говорит Ленинград», а новые стихи просто не допускали к печати. Ее осуждали за дружбу с тогда уже опальной Ахматовой и не приглашали на празднования 9 мая, даже несмотря на медаль «За оборону Ленинграда».

Ольга просила похоронить ее на Пискаревском мемориальном кладбище, на стеле которого были высечены ее же строки: «никто не забыт, ничто не забыто». Но даже в этом последнем желании ей было отказано – Ольгу упокоили на Литераторских мостках Волкова кладбища в 1975 году. Друзья пытались исполнить над гробом своей ленинградской мадонны «Ныне отпущаеши…», но власти объявили покойную коммунисткой и запретили им это.

Ольга Берггольц писала, что ей не овладели горести по поводу потери родных, обида за несправедливое заключение, ее душа не была обожжена войной. Она во всем искала прекрасное и несла это счастье окружавшим ее людям.

В память о поэтессе и прозаике на улице Садовой, 33 в Санкт-Петербурге поставлена гранитная композиция. На фоне разрушенного фашистами здания блокадного Ленинграда стоит хрупкая фигурка девушки и высечены ее строки, посвященные защитникам города.

Памятник Ольге Берггольц в Санкт-Петербурге

Надежда Кузнеченко, © жизнь-спб.рф



Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>