Корюшка – рыбка-легенда. Этот крошечный хищник является настоящим символом Санкт-Петербурга. Аромат свежей корюшки, похожий на запах молодых огурцов — это знак прихода весны во дворы и улицы города на Неве.
Существует даже весенний фестиваль – праздник Корюшки в Санкт-Петербурге. Что это за рыбка, и как ее ловить мы вам сейчас расскажем.
Немного биологии
Корюшка балтийская (Osmerus eperlanus) – небольшая рыба, относящаяся к отряду лососевых. Хотя по внешнему виду, вкусу и запаху она не похожа на своих крупных собратьев. Водится она в бассейнах Баренцева, Охотского и Балтийского морей. Подвид корюшки обитает в Ладожском и Онежском озерах. Еще один подвид водится на Дальнем востоке.
Отдельные рыбки могут дорасти и до 30 см, но средняя длина рыбки – 15 см. Озерная корюшка и того меньше, до 10 см. Крупная корюшка дальневосточная, она вырастает в среднем до 35 см и весом 350 г. Тело у нее округлое, покрытое полупрозрачной чешуей. Спинка буроватая, бока серебристые, имеют голубоватый отлив. Имеет большой рот с зубами. Питается мелкими животными или мальками.
Держится рыбка достаточно крупными стаями, в основном на глубине, к берегам и на мелководье не выходит. Предпочитает места с ровным дном.
На нерест корюшка, как и другие лососевые, идет в устья Луги, Невы, Нарвы, Волхова и другие реки, впадающие в Финский залив. Метать икру начинает при температуре до 10 С. Икра мелкая, до 1 мм. Вылупляются мальки ориентировочно через 2 недели, к августу они уже вырастают до 5-7 см.
Ловят корюшку и зимой, но настоящая охота на нее идет весной. Рыбалка может быть и ночной, и дневной. Активность рыбы от времени суток не меняется.
Ловля корюшки зимой
Зимой маленький хищник держится в средних слоях воды, на течении, стая медленно перемещается. Когда лед становится достаточно толстым, рыбаки могут подобраться к стаям корюшки. Идти по озеру к месту скопления приходится довольно далеко. Также корюшка может держаться зимой в местах впадения в озера крупных притоков, особенно в конце зимы.
Ловится она на зимние удочки с искусственными или натуральными приманками. Искусственные – это мормышки безмотыльные, маленькие балансиры, блесны. Натуральные – кусочки рыбы (ерш, плотва, карась, окунь и др.) Прикормку обычно не используют. На низ оснастки прикрепляют грузик 20-25 г и несколько поводков с двумя – тремя форсфорными мормышками. Леску используют от 0,25 мм. Очень мелкие крючки ставить не стоит, т.к. рот у рыбы относительно большой. Грузило лучше всего использовать конусообразное. Кивок лучше использовать жесткий. Удочка – пенопластовая, бамбуковая. Подсекать нужно резко, так как поклевка быстрая.
В районе Петербурга самые популярные места находятся:
- в Ермиловской бухте,
- у Приморска,
- у Озерков,
- у поселка Рыбацкий,
- в районе северной дамбы,
- у Высоцка,
- в районе Зеленогорска,
- у Комарово, Репино, Приветнинского,
- у Малахита, Песков и на 22 км.
В южной части Финского залива известны места:
- у Вистино,
- Систапалкино,
- в районе Краснофлотска и Красной горки,
- и район дамбы с южной стороны.
Во время рыбалки можно поэкспериментировать и поменять несколько видов мормышек, пробовать менять мормышки на разной глубине. Ловля очень активная, при хорошем клеве достаточно и двух удочек. При плохом клеве выставляют ряд до 15 удочек в полутора метрах друг от друга и перебегают от одной к другой при поклевке.
Если все-таки удается попасть на хорошую стаю, улов будет в несколько килограммов. Даже если в месте скопления стаи находится много рыбаков, без улова никто не останется, стаи очень многочисленные. Лучшие месяцы подледного лова – это февраль и март.
Весенняя ловля корюшки
Весной корюшка идет к местам нереста, подходит ближе к берегу. Высоко вверх по течению она не уходит. Клевать она практически перестает и ее ловят сачками с длинными ручками, пауками. Опытные рыбаки делают сачки вручную. Делают также сачки – волокуши. Но такие способы ловли, как и ловля сетями в период нереста запрещена.
На реке Нева рыбакам известны любимые места нереста:
- у Петропавловской крепости,
- у Заячьего острова,
- у Володарского моста,
- Ивановские пороги.
Ловят на удочку корюшку обычно с пристаней, с берега. Лучше всего ловить утром до 11 часов или поздно вечером, ночью. Удочка нужна легкая и прочная, до 6 метров длиной. Можно с катушкой, можно и с глухой оснасткой. Лучшими приманками будут маленькие кусочки рыбы, червяк, мотыль, искусственная мушка, опарыш. Прикормка не используется. Клев резкий, рыба хватает приманку бойко, сходы редки.
Особенность корюшки – запах огурца, после приготовления (жарки, копчения) исчезает. Вкус мяса все равно необычный, нежный. Она очень вкусна и популярна у петербуржцев и гостей северной столицы.
Та корюшка, что на лотках в Питере продается ни в какое сравнение не идет с только что выловленной. У меня знакомые рыбаки когда в сезон корюшки с рыбалки возвращаются, я их перехватываю и покупаю свежую рыбку. Невероятная вкуснятина!
А та, что на лотках, я узнавала, иногда и с предыдущего года в заморозке хранится.
Самая главная и вкусная корюшка у рыбака. Сейчас март лёд на заливе еще стоит и рыбаки ещё сидят. Иглавная рыба — корюшка.
Степан! Добрый день. Лед на заливе не опасный? Поймать шт. 20 реально?
«места нереста:
у Петропавловской крепости,
у Заячьего острова»
А ничего что это одно и тоже, Петропавловская крепость стоит на Зайчем острове.