«Медный всадник» — легендарный защитник Санкт-Петербурга

Медный всадник в Санкт-Петербурге - памятник Петру 1

Какими мыслями и чувствами руководствовался Этьен Морис Фальконе, подписывая контракт о создании памятника великому человеку, навсегда останется тайной.


Взявшись за работу за деньги заведомо более маленькие, чем взял бы любой уважающий себя скульптор, мог ли он подумать, что не одно поколение людей будет представлять Петра I таким, как своял он.

Медный всадник в Санкт-Петербурге
Эпическим героем на богатырском коне осматривает Петр I творение своей воли. Укротив коня, вставшего на дыбы на самом краю гранитной глыбы вопреки всем законам природы Петр I больше похож на полководца перед великой битвой с неведомой стихией, временем. И только ему известен её исход — великая победа.

Медный всадник в Санкт-Петербурге
Фальконе писал о своей сверх идее перед созданием макета: «Я ограничусь только статуей героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он конечно, был и тем и другим гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот её-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемой им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом — это эмблема побежденных им трудностей».

Медный всадник в Санкт-Петербурге - памятник Петру 1
Создавая модель скульптуры на территории Зимнего Дворца Елизаветы Петровны, Фальконе столкнулся с неразрешимой проблемой. В результате голова Петра — творение рук ученицы Фальконе, Мари-Анн Колло. В награду за это её приняли в Российскую Академию художеств, назначили пожизненное содержание в 10 000 лив и самое главное, признание её таланта ещё до получения Мари-Анн академического образования.

Вечерний Петербург: медный всадник памятник

Отлить монумент столь внушительных размеров не каждый литейщик возьмётся, и только один пушечных дел мастер решился на столь смелый поступок. Решив множество чисто инженерных задач, революционных по тому времени, подобрав новый, необходимый для такой сложной конструкции сплав Емельян Хайлов навечно вписал своё имя в историю Сантк-Петербурга.

Памятник Петру 1 - Медный всадник когда установлен
Установлен «Медный всадник», названный так с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина, был на Сенатской площади 7 августа 1782 года. И с тех пор, как гласит легенда, под защитой Медного всадника будет вечно стоять город Петра.

© жизнь-спб.рф

Похожие темы на нашем сайте

Читайте похожие заметки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*