Стрелка Васильевского Острова, Менделеевская линия, Здание Двенадцати Коллегий — это даже не монмартр, это нечто большее и одухотворенное. Потому что учились мы здесь, страдали, мечтали… Влюблялись тоже здесь.
Но последний день ноября своим промозглым ветром не вдохновил наше ностальгическое настроение. Часть зданий в строительных лесах, деревья стоят голыми скелетами — картинка безрадостная.
И вот гонимые эмоционально-рваным настроением выходим к Библиотеке Академии Наук, тщетно пытаясь вспомнить трепет первого посещения читального зала, наш взгляд, в буквальном смысле, натыкается на нечто..:
Давно я не был здесь на площади, как оказалось, носящей имя Андрея Дмитриевича Сахарова. И это нечто было памятником великому академику.
О человеке судят по его поступкам. И не только историкам известно, как низкорослые (чтобы быть политически корректным) завоёвывают всю Европу. Нескладные двухметровые верзилы с несуразной головой и маленькой ножкой провозглашает Россию империей, и весь мир вынужден считаться с его мнением и интересами его страны. Оказывается не за внешность люди столетиями уважают личности, чтят память, помнят заслуги…
Да, Андрей Дмитриевич не Наполеон и не Пётр I, но противопоставить себя всему миру ради спасения всего сущего, растущего, бегающего и конечно мыслящего на земле тоже заслуга. Заслуга на мой взгляд не меньшая, чем разграбить половину мира. Одни названия трудов, статей и обращений, написанные, так или иначе опубликованные им в период его правозащитной деятельности поднимают проблемы, которые ой как актуальны сейчас, спустя 20-40 лет после их написания.
Как пример «Меморандум о демократизации и интеллектуальной свободе», совместный с другими передовыми людьми, труд оголяет проблемы не решенные до сих пор, и, наверно, они не будут решены никогда (не на Руси, а во всём мире).
Конечно правозащитная деятельность, на мой взгляд, грамотно использовалась сторонниками развала СССР, но это не сколько не занижает проблем поднятых Сахаровым.
И именно для того, что бы принизить его заслуги перед Россией и миром, кому-то выгодно, что-бы потомки запомнили его не Академиком, не правозащитником, а карикатурным персонажем. Кто будет всерьёз относиться к словам и мыслям человека, который «шутом» встречает молодых студентов, абитуриентов университета?
Говорят сложной, неоднозначной личностью был Андрей Дмитриевич. Но если бы ответственность за создание водородной бомбы лежала на мне или на любом из нас, только тогда в полной мере можно было бы ощутить ценность каждой минуты своего бренного существования. Жизнь нужна для того, что бы сделать мир добрее и лучше.
В итоге простой вопрос. Не является ли этот, так называемый, памятник оскорблением памяти человека? Бомбой замедленного действия готовой разрушить или медленно подорвать историческую роль даже не Андрея Дмитриевича Сахарова, а Санкт-Петербурга, как культурного, научного, просветительского художественного центра России? А вместе с нашим любимым городом «карикатурят» всю Россию. Что можно ждать от страны, где такие памятники?!
PS. А к ногам академика приносят даже зимой свежие цветы…
Игорь Дятчин, © жизнь-спб.рф
Когда я учился в ЛГУ этого памятника еще не было. Действительно — позорище такое. Лучше бы вообще не ставили, а то просто неуважение к человеку, к академику, столь много сделавшему для своего народа.
Слезами благодарности авторам затянуло глаза. Кажется,наш Андрей Сахаров сейчас взмахнет крылами.
Чтобы жить в некрасивой жизни…
Какое отношение имеет Сахаров к Петербургу (Ленинграду)?
Личность не однозначная. Положенных по закону 30 лет со дня смерти не прошло, но поставили.
Есть над чем задуматься. Просто, думаю, что художник так увидел. Лично я вижу прекрасного Человека! И готова положить ему цветы. Наверное есть моменты, за которые можно осудить, как и каждого из нас. Но для меня, любой борец за права человека, положительный герой, даже если и совершал он какие-либо ошибки.
Редкий случай хорошей скульптуры в РФ
Согласна.
Прошлым летом была в Петербурге, гуляла по острову и к памятнику вышла случайно. Я не знала, что это площадь Сахарова, я не могла увидеть издалека, кому памятник, и зрение у меня не очень, но я угадала, что это Сахаров задолго до того, как могла увидеть надпись или рассмотреть детали. Что-то узнаваемое, характерное проглядывается издалека — это и есть искусство. В том виде, в каком оно ценно сегодня. Для портретного сходства давно есть высококачественная фотография.
Удачный памятник, верно отражающий сущность этого редкостного негодяя, сосредоточившего в своём образе все худшие человеческие пороки.