Фотопрогулки по Петербургу: осень в Летнем саду

Летний сад — Неожиданный октябрь.

Золотая осень в Летнем саду Петербурга - фотопрогулки по городу

В продолжении нашей прогулки по осенней Петроградке мы волей проведения добрались до Летнего сада.

Все фотографии кликабельны, если хотите посмотреть в высоком разрешении.

Этот вид удалось запечатлеть еще с Троицкого моста, хотя, как мне кажется, имя «Кировский» ему подходит больше.

Без мягкой критики не обойтись. И это не для ложной популярности, а для того, что бы наша жизнь и наш Петербург стали лучше. Например, я не очень понимаю — неужели достаточно просто повесить объявление, что бы избежать трагедии? Необходимо, как минимум, оградить опасную зону!

Подобных предупреждений в городе много, можно делать отдельную фото подборку.  Этот снимок сделан с фасада здания Института культуры, который смотрит на памятник Суворову А.В.

С противоположной стороны перекресток набережной Лебяжьей канавки и Дворцовой набережной оказался не оборудован пешеходным переходом, хотя движение автотранспорта разрешено.

Надо помнить, что это самый что ни на есть центр нашего города, где полно народу: студентов и туристов.

Лебяжья канавка по-осеннему полноводна, обрамлена шелковистой травой и украшена золотистой листвой.

Мы прекрасно знаем, что нас ждет в Летнем саду, но заглянуть за ограду — это как через замочную скважину в сказку.

По аллеям и фонтанам Летнего сада

Видео с прошлого года, но число примерно такое же.

А в сказке скульптуры подкармливают голубей и с удовольствием наблюдают за импровизированным пиршеством.

Золотая листва в прямом смысле купается в лучах осеннего солнышка.

Коренные жители этого зазеркалья благодарят осень за сказочный теплый день.

А где-то там за оградой своей чередой идёт непростая жизнь, как сложный исторический процесс.

В тени аркады из шпалер, быть может вспомнишь, кто такой Бодлер.

Полный обход и обзор скульптур и фонтанов сегодня производить не будем. Не забывайте, что мы уже прошли около 6-ти километров. Но некоторые памятники в подтверждение своей теории о сказочной красоте природе Летнего сада покажем. Например, Гербовый фонтан. У него особый голос — умиротворяющий и величественный одновременно. Наверное, поэтому все скамейки поблизости обычно заняты.

Коронный фонтан, как тронный зал этого зеленого дворца под названием Летний сад, всегда светел и полон народа.

Фонтан-статуя Нереида — морское мифическое божество (по мнению Википедии) оберегает остров от мирских невзгод, Ведь Летний сад — это остров, и не самый маленький, но это совсем другая история…

Иван Андреевич Крылов присматривает за этим царством слегка скучающим взглядом: Ходят-ходят эти непосвященные люди и не видят, что именно здесь, в Летнем саду — вся мудрость мира! Ты только приглядись.

Летний дворец Петра Первого является, на мой взгляд, главным образчиком того, как сохранить памятник архитектуры в наших тяжелых климатических условиях. Посмотрите по всему городу — краска выгорает и отшелушивается, штукатурка отслаивается, лепнина осыпается. А Дворец Петра как будто вынырнул из глубины веков в целости и сохранности.

Кофейный домик так же содержится в поистине «царских условиях».

Аптекарский огород

Здание малой оранжереи отделяет аптекарский огород от аллей, где праздно гуляют дамы и господа. Чашечка кофе или чая со сладком десертом как бы примиряют эти неразделимые миры.

А на огороде праздник осенних роз.

Специалисты сада продемонстрировали какие прекрасные цветы можно вырастить в наших широтах. Цветут прекрасными цветами в нашем суровом Питерском климате даже в середине октября.

Никогда не думал, что огород может быть царским, но другого эпитета просто не приходит на ум. Грядка артишоков, которые плодоносят в открытом грунте в самом центре Северной столицы.

Почти весь урожай с грядок уже собран за исключением только некоторых поздних культур — иссопа, свеклы, моркови…

Фонтан «Лакоста» законсервирован в том виде, как его откапали. Вернее это два фонтана — один над другим.  Совершенно непонятно, какой из них восстанавливать. Поэтому оставили оба и возвели над ними стеклянных павильон. Одного только не понимаю: это тяжёлые конструкции тонут в зыбком грунте или за 300 лет настолько увеличился слой плодородной земли?

Стеклянный купол, наверно, приносят работникам сада немало хлопот. Не знаю, как часто они моют крышу павильона, но интересно любоваться осенними листьями на прозрачном стекле.

Поскольку оранжерею выгоднее использовать под кафе, то в стеклянном сооружении кроме археологических находок зимуют теплолюбивые растения, которые летом украшают аптекарский огород.

Здесь можно увидеть растения с плодами. Мы нашли артишоки и лимоны, выращенные садоводами Летнего сада.

Территорию главной аллеи часто используют как выставочный зал. Особенно нам нравятся устраиваемые экспозиции красивых цветных фотографий.

Очередная загадка Летнего сада: где у парка главный вход, а где запасной выход? От этого зависит, к чему мы приближаемся подходя к Карпиеву пруду (к входу или выходу).

Птичий базар Летнего сада

На Карпиевом пруду нас ждал настоящий базар. Уж не знаю птичий или человечий. Туристы толпились у ограды и, как стая чирикающих воробьев, радовались близкому общению с маленькими и мудрыми птицами.

Пернатые точно знали, что они хотели от этого общения — большое количество угощения — и охотно позировали ради лакомства, иногда даже выжидающе заглядывая в глаза посетителям.

Пернатые отрабатывают угощения на 100 %. Только гладить себя не позволяют, зато позируют для фото с очень близкого расстояния, как настоящие модели. По этому располневшему на дармовых крошках голубю видно, что птичий мир Летнего сада давно пользуется успехом у туристов.

Если бы у нас был конкурс зрительских симпатий, а я — членом жюри, свой голос отдал бы этому желторотому воробью. Сразу видно кто в саду хозяин.

Настоящим украшением сада всегда была пара белых лебедей. Держатся они предупредительно на значительном расстоянии от надоедливых посетителей и сосредоточенно занимается своим внешним видом.

Птичий социум дружен, по всей видимости кормовая база позволяет. И не только дружен, но и любвеобилен, что доказывает снятое видео:

За порядком следит белоснежный лебедь. Иногда приходится «Цыкнуть», вернее «Шикнуть». Ну все, как у людей.

Голуби не нарушают порядок, и мирно делят лакомство на троих.

Если за порядком среди пернатых следят лебеди, то над людьми наблюдает герб России.

Инженерный замок. Ничего особенного, просто так он выглядит в октябре 2018 года.

Самая любимая аллея для желающих пошелестеть опавшей листвой проходит вдоль Лебяжьей канавки.

Особенно красиво она выглядит уже из-за ограды Летнего сада.

Прощальный взгляд на Летний сад с Нижне Лебяжьева моста.

Игорь Дятчин, © жизнь-спб.рф

Читайте похожие заметки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *