Фотопрогулки по Петербургу: осенняя Петроградка

Солнечный и теплый день в середине осени для Санкт-Петербурга — редкость, а в выходной — просто невероятная удача. Получив такой подарок от капризной осенней природы, мы отложили все дела ради очередной фотопрогулки по центру нашего города.

Петербург Петроградский район, река Карповка

Имея желание посетить наш любимый Ботанический сад Петра Великого, мы доехали на метро до станции «Петроградская», что бы полюбоваться историческими фасадами Петроградской стороны и спокойными водами Карповки.

Без приключений мы добрались до Аптекарского проспекта где нам доступно объяснили, что войти на территорию Ботсада можно со стороны улицы профессора Попова дом номер 2 в любой день кроме понедельника.

Но если вы, читатели жизнь-спб.рф, все же хотите виртуально прогуляться по аллеям Ботанического сада и полюбоваться красотой цветов, то вот наши фотопрогулки: осенняя и весенняя.

А так как, по нелепому стечению обстоятельств, наш поход совпал именно с этим всеми любимым днем недели, мы приняли решение гулять в направлении центра города и фотографировать все интересное на своем пути. В итоге, преодолев более семи километров по отмеченному на карте маршруту, сделали такое количество снимков, что свой фотоотчет нам пришлось разделить на две части.

  1. Первая часть: Петроградская сторона — от Ботанического сада до Троицкого моста.
  2. Вторую часть нашего похода мы назовем «Осенняя прогулка по Летнему саду» и выделим в отдельную тему.

Итак, начинаем свое нечаянное путешествие по Петроградке с перекрестка улицы профессора Попова и Аптекарского проспекта, от здания ЛЭТИ, замечательного образца петроградской архитектуры, построенного в самом начале ХХ века.

На перекрестке с улицей Инструментальной установлены сферические зеркала для безопасности дорожного движения. Они очень похожи на глаза, которыми город присматривает за нами.

В одном из этих зеркальных глаз отражается здание музея авторского фарфора и шахмат. Да, есть в нашем городе и такой.

Выходим с узкой от большого количества машин улицы на Аптекарскую набережную Большой Невки. Выборгская сторона встречает нас величественным видом производственных корпусов начала прошлого века. Взгляд приковывает здания, в которых раньше размещался прядильно-ниточный комбинат, ныне акционерное общество «Красная нить».

Рядом выросли современные, зеркальные, но совсем не такие красивые здания.

Со стороны Аптекарской набережной через решетку можно полюбоваться золотой осенью Ботанического сада.

Красоту можно увидеть где угодно. Например, в простой луже можно найти смысл бытия.

Сделав маленький кружок вокруг Ботанического сада, мы снова вышли на речку Карповку. Оказывается в Питере много моторных лодок.

По адресу Чапаева 30 находится не только НИИ кораблестроения, но и Музей судостроения.

По адресу Петроградская набережная 44 располагается дом, который знаменит не только тем, что там находится кафедра стоматологии 1-го  Меда, но и очень интересная клиника неврологии и мануальной медицины ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Исключительно выглядит и решетка ограды: все кажется обычным, только высокохудожественные бляхи выгодно выделяют ее на фоне других заборов и оград Санкт-Петербурга.

Служебный вход гардинно-кружевной компании, что по адресу Чапаева 25 выглядит эпично, и достойно, если не внимания, то восхищения.

Так выглядит здание по адресу Петроградская набережная дом 42 осенью 2018 года. Интересно что мы увидим здесь после ремонта?

Невозможно пройти по городу пол-часа и не встретить историческую памятку о войне или революции. Так, и на доме 32 по Петроградской набережной находится такая мемориальная доска.

Еще один образчик арт-обьекта, который так активно эксплуатируют городские художники. Арки, дворы и подворотни — главное, что бы все проходы и аркады вели к чему-то светлому, доброму, «вечному»…

Но жизнь не стоит на месте, и поток времени отображается даже в архитектуре. Современные дизайнерские решения позволяет по-новому взглянуть на городское пространство. Отражения можно найти не только в лужах, но и ….

Арт-пространство города развивается неуклонно и неизменно. Достойный этому пример — памятник Альфреду Нобилю на Петроградской набережной, около Пинского переулка.

Мы намерено обделили вниманием мосты Большой Невки.  Этому надо посвящать отдельную, самостоятельную тему. «Аврора» тоже достойна большего внимания. Но нового я ничего не напишу, а дублировать чужую информацию — себя не уважать. Можно просто зафиксировать, как выглядит крейсер в октябре 2018 года.

Здание Нахимовского военно-морского училища всегда смотрится как начищенная новогодняя елка в хорошем смысле этого слова и с отличным художественным вкусом.

Обратим внимание на крышу, которая изготовлена из меди. Не знаю, как добились того, что она не окисляется, но выглядит — любо-дорого посмотреть.

Памятник посвящен 300-летию Российского флота.

Гордость за свою историю плавно сходит на нет, когда ты видишь, что над всеми историческими памятниками, над самой Невой возвышается реклама, как высшая ценность нашего города. Согласитесь, огромные, рубленые буквы плохо подходят к эстетике раннего соц. реализма.

Но горечь постепенно проходит, когда смотришь на Резиденцию полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Если бы каждое здание в городе выглядело так.

Уверен, что Манчжурские стражи охраняют покой не только государственного чиновника, но наш с вами.

Примириться с историческими катаклизмами и современными казусами нам поможет великая Нева и маленькие дети. Тихая мощь водной стихии и легкий детский смех — магические ингредиенты спокойствия.

В России это называется «Благодатью». Именно так назван прекрасный корабль, пришвартованный у набережной. Да простите меня за сарказм, но почему это чувство обязательно должно быть связано с рестораном и намертво приковано к граниту, как и «Аврора»? Наверное, никакая романтика после вкусной и полезной пищи не может оторваться от бренной земли.

Не смел и надеяться, что этот снимок получится. Фотографировать против солнца, оказывается, можно, если защитой будет Российский флаг!

У самого Троицкого моста в честь 300-летия Петербурга воздвигли часовню. (Подумал, что часовня, хоть и ни разу не был внутри). Внешний вид этого памятника замечательно вписался в мир нашего города. Такое ощущение, что так было всегда, все 300 лет.

Замечу, что мусульманская мечеть и описываемый нами памятник совершенно не соперничают, а гармонично сосуществуют.

Мы уже прошли более 4 километров и добрались до Троицкого моста. И о продолжении нашей прогулки можно почитать в статье «Осенняя прогулка по Летнему саду». Но эту тему хотелось бы закончить фотографиями, сделанными с этого места. Классический ракурс Петропавловской крепости невозможно не опубликовать.

Опоры фонарей Троицконо моста достойны глубокого рассмотрения. Но сейчас мы акцентируемым внимание не на истории, а просто на их красоте и величии.

Всю мощь Невы можно ощутить только стоя на мосту.  Эта громада воды манит и отталкивает одновременно.

Я небольшой любитель водных прогулок, но этот снимок напоминает о лете, и очень хочется забыть, что в Питере октябрь.

А там за мостом приютился золотой Летний сад. Наша цель неуклонно идет нам на встречу…

Игорь Дятчин, © жизнь-спб.рф

Читайте похожие заметки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *