Памятник Преображенскому или как вылечить разруху в головах

Памятник профессору Преображенскому на Моховой улице в Санкт-Петербурге

Моховая улица. Исторический центр Санкт-Петербурга — дальше некуда.

Если на Невском проспекте селились «великие», располагались государственные и коммерческие конторы, то на участке от Фонтанки до Таврического жили те, кто понимают «смысл жизни». И дешевле, и близко к государю, — перешел через речку и ты в Летнем Саду и у Михайловского дворца.

Памятник профессору Преображенскому на Моховой улице в Санкт-Петербурге

Именно здесь, на Моховой улице в доме 27-29, теперь живет профессор Преображенский не в переносном, а совершенно в прямом смысле. Во дворе дома, где снимался фильм по роману Булгакова М.А. «Собачье сердце», в ноябре 2018 года установили памятник.

Памятник профессору Преображенскому и Шарику во дворе дома на Моховой улице в Санкт-Петербурге

Кому же этот памятник? Сахар в руке профессора что-нибудь символизирует или нет? В Питере за последние 15-20 лет кому только не устанавливали монументы от маленьких до малюсеньких. И чижику, и котам, и гоголевскому носу, и Остапу Бендеру, а теперь — новому литературному герою. Почему же не самому Михаилу Афанасьевичу? Почему Шарик имеет весьма породистый вид?

Шарик из "Собачьего сардца" - памятник

Почему Преображенский не похож на Евгения Евстигнеева, чей кинематографический герой нам так понравился? Вопросы, вопросы. Может показаться, что мы критикуем или, как минимум высказываем негативное отношение о монументе. Так нет, ни коим образом.

Памятник профессору Преображенскому и Шарику на Моховой улице в Санкт-Петербурге

Желающие поспорить найдутся всегда. Но на наш взгляд — чем больше в городе будет таких милых сердцу памятников, тем лучше. Да не поднимется рука, бросающая мусор на улицах нашего города, потому что не хочется быть «Шариковым».

Моховая 27-29 Решетка ограды

Правда добраться до скульптурной группы не так-то просто. Проходя по Моховой, памятник хорошо видно из-за замечательной кованой решётки, что отделяет сквер от улицы. Но ворота и калитки закрыты на большие замки.

Моховая 27-29 Решетка ограды

Не спешите расстраиваться. Пройти можно через арку ближайшего двора со стороны улицы Пестеля. Вам придется пересечь пару дворов, держась левее. И не оставит Вас удача.

Элемент уличного декора в Санкт-Петербурге

Кроме маленького лабиринта подворотен у памятника ещё есть охрана, которая не позволит надругаться над нашей культурой всеми разрешенными законом способами. Мы не стали фотографировать «security». Нормальным людям это не интересно, а для хулиганов сюрприз будет.

Моховая 27-29 решетка столба
Кстати, на примере этого дома как нельзя лучше можно показать эстетику питерских дворов, красоту кованых решеток и тоску осыпавшейся штукатурки наших фасадов и слякоть скверов.

© жизнь-спб.рф

Похожие темы на нашем сайте

Читайте похожие заметки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*