Последние выходные марта, замечательный солнечный день. За город выезжать ещё рано, а дома сидеть совсем невозможно. Прогулка по историческому центру — то, что душа просит! Так думали мы, но …
Но все по порядку. Маршрут наш был проложен от Загородного проспекта до Летнего и Михайловского садов и обратно на Невский, до метро.
Вид Владимирского собора в перспективе Загородного проспекта не мог оставить нас равнодушными и мы достали наш фотоаппарат и понеслось…
Но инстинкт самосохранения приучил смотреть вверх: не грозит или нам беда от сосулек или штукатурки? И от нашего восторженного настроения не осталось и следа. Мы опять столкнулись с нашей действительностью, в которой нет места иллюзиям.
Штукатурный слой с фасадов исторических зданий центра города осыпается, оголяя болезненные рваные раны из голого кирпича.
Интересно, в своем доме на даче позволили бы кто-нибудь, чтобы крыша, построенная в начале прошлого века, просто разваливалась? Эту тему мы попытаемся рассмотреть в отдельной статье. Уж больно больное безобразие.
Знаменитый дом на Загородном-11 невозможно обойти вниманием.
«Пусть не в каждом просвете между домами
Увидишь ты храм иль собор с куполами.»
Но мы увидели.
«Глаза безмолвных фонарей
Напоминают нам неведомых зверей,
Когда сумеешь взгляд поднять
И оторвать от скучного асфальта.»
Все знают то, что пьянство — зло,
Но что б настолько — только здесь дошло!
Взгляни на оформление витрин под новым ракурсом…
— получишь «блин».
Как тяжело порой держать фасады зданий нам в порядке.
Но тем приятней рассматривать дома, где все в порядке.
Ведь можно с юмором подойти в проблеме оформления простенков между витринами. Да так, что получилось настоящее произведение искусства.
Вы представляете, это здание построено более 200 лет назад. А все как новое! Наверное потому, что оно относится к Театру Юношеского Творчества, и как многие другие здания Аничкова дворца, отданы как приспособить автомобиль в качестве рекламоносителя. Подборка фотографий таких машинок увеличивается в объеме и её можно п на растерзание детям. (Набережная реки Фонтанки, дом 35)
Вот только оранжевая трансформаторная подстанция (как я полагаю) очень сильно радует глаз своим явно вызывающим цветом.
Вот уж где отдохнул придирчивый взгляд, так на доме 46 по набережной Фонтанки. Приятно посмотреть.
Аничков дворец — наша гордость.
Только не смотрите на реку. Сейчас лёд растает, и весь этот мусор уплывет.
Ещё одна идея как приспособить автомобиль в качестве рекламоносителя. Подборка фотографий таких машинок увеличивается в объеме и её можно посмотреть.
Гранитная набережная около Невского проспекта даже блестит от чистоты. Швы между каменными блоками расчищены заботливыми руками дворников. Интересно: додумаются эти руки до будущей зимы заделать их? А то получится как в русской поговорке -«Простота хуже воровства».
Мы уже приходили к этому памятнику 27 января, в день полного снятия Блокады. Хороший получился монумент. Вот только вопрос: закрепить нержавеющим анкером «не получилось». Или я не прав? Ржавое пятно будет только расти и портить вид, пока не перестанет выполнять свою основную функцию.
Ярким пятном выделяется эта временная заманивающая на выставку инсталляция. Кодовое слово, к счастью, — «временная».
Бедные строители выкручиваются как могут, прокладывая электрический кабель на отливе эркера дома №2 по площади Белинского. Возникает вопрос: если эти кабеля настолько все портят, может, не надо их? Бог с ней, с рекламой?
А на противоположном берегу образец современного монументального зодчества. На фоне Симеоновской церкви, что на углу Моховой и Белинского, находится этот фонтан. Автор, наверное, замахнулся на Брюссельский «Маннекен-Пис». Но получилось то, что получилось. И я бы убрал это «Искусство» не скажу куда.
Инженерный замок как на открытке. Вернёмся к нему, когда распустятся листья на деревьях.
Да простят меня читатели за маленькую фотоподборку моих любимых петербургских дворов.
«Здесь, несмотря ни на что, всегда…»
Опора уличного светильника, что на Пантелеймоновском мосту через Фонтанку, светится солнышком. Интересно — кто и когда отмывает это золотое украшение от пыли и грязи? Видел этих двуглавых орлов только при полном параде, они всегда сверкают!
Благодарность и уважение человеку, придумавшему этот информационный щит. Всё красиво и понятно. Встречу — обязательно пожму ему руку.
Так получилось, что наша прогулка совпала с последними выходными перед «просушкой», на которую закрывают Михайловский парк на целый месяц. Не буду подвергать сомнению решение специалистов-садоводов, но я буду скучать.
В следующий раз мы увидим это старое дерево уже с листочками. И узнаем как оно называется.
На площадке перед Спаса-на-Крови не протолкнуться. Жизнь бьёт ключом, фотографы, художники, лошади, туристы. (Да не поймите меня правильно)
Последнее фото этой прогулки — площадь перед Базиликой Екатерины Александрийской, где уже много-много лет продаются картины местных художников. Здесь всегда полно народу. Иногда попадаются очень интересные работы.
Итак, несмотря на грустное начало этой прогулки, в завершении могу уверенно сказать, что жизнь продолжается. Весна вступает в свои права, туристы в город приезжают. Значит, средства на ремонт всего того, что не видно с Невского проспекта, скорее всего, появятся раньше, чем осыпется вся штукатурка.
Игорь Дятчин, © жизнь-спб.рф
Оставить комментарий