Самый северный из буддийских храмов — Дацан Гунзэчойнэй

Самый северный из буддийских храмов - Дацан Гунзэчойнэй

Дацан Гунзэчойней — культовое сооружение, которое является не только самым северным буддийским храмом, но и самым первым, построенным в Европе (строительство происходило с 1909 по 1915 год), а также самым дорогим в архитектурном плане.

Самый северный из буддийских храмов - Дацан Гунзэчойнэй

Он находится всего в 10-ти минутах пешим ходом от станции метро Старая Деревня, по адресу СПБ, Приморский проспект, 91, располагаясь прямо напротив Елагина острова.

Буддизм был признан государственной религией при Екатерине II императорским указом 1764-го года. Затем манифест Павла I (1797) и указ Александра I (1822) подтвердили свободу вероисповедания буддизма и его распространение по территории России. Поэтому ходатайство Далай-ламы (духовного главы тибетского народа) о строительстве буддийского храма (дацана) в северной столице не вызвало отрицательной реакции в обществе. Его российским представителем являлся лама (религиозный учитель) Агван Доржиев, который и занялся осуществлением проекта.

Впоследствии он становится первым настоятелем. Его имя можно видеть увековеченным на ограде, окружающей дацан.

Дацан Гунзэчойнэй. Мемориальная доска, установленная в честь 150-летнего юбилея Агвана Доржиева
Мемориальная доска, установленная в честь 150-летнего юбилея Агвана Доржиева

Рядом с ним находится также выполненная в том же стиле памятная табличка, повешенная в честь освящения храма, которое произошло 21-го февраля в 1913 году. Вместе с освящением состоялось и первое буддийское служение.

Дацан Гунзэчойнэй.

1915 год является концом строительства храма, и здесь начинаются уже регулярные богослужения. Но вскоре это священное место будет ждать незавидная судьба.

К началу Октябрьской социалистической революции все монахи покидают Петроград, а дацан подвергается разграблению. Разбивается статуя будды, уничтожается уникальная библиотека, выносятся ценности.

Казалось бы, Дацан Гунзэчойнэй должен прекратить своё существование, но вопреки всему, он переживает Гражданскую войну и снова начинает свою работу в 1924 году с разрешения властей.

Дацан Гунзэчойнэй. Львы у входа в храм, которые символизируют женское и мужское начала
Дацан Гунзэчойнэй. Львы у входа в храм, которые символизируют женское и мужское начала

В период Великой отечественной войны (1941-1945) храм утрачивает свои функции, и здесь устанавливают военную радиостанцию до 60-ых годов.

В 1960-ом году по прошению Ю. Н. Рериха, сооружение передали во владения Академии Наук, после чего оно превращается в лабораторную Зоологического института (ЗИН РАН).

25 ноября 1968 года его объявляют памятником архитектуры, но передают обратно во владения буддистов лишь только в 1990 году.

Через год храм возвращает полученное при освящении название, под которым мы его знаем сейчас — Дацан Гунзэчойнэй, (что с тибетского языка переводится, как «монастырь святого учения Всесострадающего Владыки-Отшельника»), а под руководством нового настоятеля Данзан-Хайбзун Самаева возобновляются службы и начинается реставрация.

Если прийти в храм в наши дни, то вряд ли можно догадаться о том, что здание когда-то было зоологической лабораторией или военной радиостанцией. Практически всё здесь пронизано тибетской культурой: от тканей на столбах и до икон божеств.

Дацан Гунзэчойнэй. Статуя будды, находящаяся в центре храма
Статуя будды, находящаяся в центре храма
Дацан Гунзэчойнэй. Иконы на стенах
Иконы на стенах
Дацан Гунзэчойнэй. Статуя буддийского божества
Статуя буддийского божества

В наше время в Дацан Гунзэчойнэй может прийти любой желающий. А от своего лица хочу сказать: это действительно то место, которое стоит посетить. Храм обладает особой яркой атмосферой, и благодаря своей тибетской архитектуре и оформлению вызывает ощущение, будто посетитель находится не в Петербурге, а в заморской стране.

Дацан Гунзэчойнэй. Внутреннее убранство дацана
Внутреннее убранство дацана
Дацан Гунзэчойнэй. Барабаны с молитвами на тибетском языке - первое, что видит посетитель, подходя к храму
Барабаны с молитвами на тибетском языке — первое, что видит посетитель, подходя к храму

В дацане проводятся молебны, экскурсии и лекции по буддийской философии и истории буддизма. Работающие в храме ламы получают от прихожан подношения в виде различных угощений; нам рассказали, что зарплату священнослужители не получают и живут на пожертвования посетителей.

Дацан Гунзэчойнэй. Подношения ламам от прихожан
Подношения ламам от прихожан
Дацан Гунзэчойнэй. Правила поведения на молебнах
Правила поведения на молебнах

Я ездила сюда от своей школы вместе с нашим учителем по истории и культуре Санкт-Петербурга и не пожалела об этом. Я узнала многое о буддийском мировоззрении и с головой окунулась в тибетскую культуру.

Мария Филиппова, 22.11.2019. Все статьи автора

Читайте похожие заметки

1 Kомментарий

  1. В студенческие голодные времена любил в этот дацан захаживать за бесплатным обедом. Сколько блюд из риса знали монахи — не пересчитать, и желающих угощяли вкусными рисовыми блюдами. Сейчас это у них практикуется?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*